Украинский интернет становится старше и женственнее

Согласно данным исследования WAWE 6, в 2012 году доля женщин среди активных пользователей  уанета составила  49% (в 2011 их было 45%), а траты времени на соцсети и ТВ сравнялись.

В прошлом году доля людей в возрасте от 16 до 24 лет составляла 42%, в этом году их доля снизилась до 38%. Выросло количество посетителей интернет-ресурсов среди 35-44 и 45-54: с  18% до 20% и с 10% до 12% соответственно.

По аудитории 25-34 доля не изменилась и составляет те же 30%, что и в прошлом году.  Такие данные обнародовала UM.
Согласно данным исследования WAWE 6, телевидение  и социальные сети сравнялись по времени, которое  тратят на них активные пользователи*, а именно — по 8 часов в неделю. Электронная почта отнимает  5 часов, на посещение форумов и видеосайтов  уходит  еженедельно 4 часа, а блогов  — 3 часа.

Популярнее только мобильный телефон. Он отнимает у людей до 10 часов в неделю.  

Приоритетами для украинских пользователей соцсетей является развлечения и связь, что вполне соответствует европейским трендам. В то же время в Азии активных пользователей привлекают саморазвитие и расширение возможностей.  Впрочем, исследователи не исключают, что в ближайшем будущем графа «саморазвитие» будет означать  для украинской аудитории больше.
Активные  пользователи показывают большую готовность покупать лицензионные программы и высокотехнологические товары. Так же они хотели бы больше времени пользоваться мобильным интернетом. Сами себя активные пользователи определяют, как лидеров мнений.

Директор по планированию UM Наталия Папанова прогнозирует, что доступность интернета в перспективе скажется на сокращении внимания к другим медиа, хотя эта тенденция пока что достаточно слаба. Так же заметно сокращение посещений официальных веб-сайтов брендов. За год зафиксировано падение на 14%. Возможным объяснением может быть то, что подобные ресурсы узко ориентированы и не удовлетворяют большинства потребностей пользователя.

Для  брендов важно не просто взаимодействие с пользователями, но и то какую маркетинговую ценность это может иметь.  Аудитории интересуют разные формы вовлеченности. Они зависят от категории товаров.  Для производителей ПО это может быть вовлечением потребителей в разработку продукта. В модной одежде пользователей интересуют скидки. В компьютерной технике важны персональные ответы на жалобы и предложения.
Для доступа к соцсетям активные пользователи используют в основном настольные компьютеры (73%), ноутбуки (49%) , мобильные телефоны (43%) и смартфоны (18%).
*Согласно классификации   UM активными пользователями считаются те, кто заходит в интернет каждый день или через день. Доля пользователей сети в Украине составляет 45%. 90% из них являются активными пользователями.

Источник: МедиаБизнес