Яндекс собирается работать с крупнейшими рекламодателями напрямую, в обход агентств

Работающие с Яндекс.Директом рекламные агентства теперь не будут получать комиссию (или будут получать её в меньшем размере) за размещение объявлений крупных клиентов из списка, составленного самим Яндексом.

Еще 30 мая Яндекс запретил проводить для этих клиентов медийные кампании. В списке около 60 сайтов, в основном, купонные сервисы, интернет-магазины, доски объявлений, сервисы для путешественников (например, Agent.Ru, Anywayanyday.сom, Biglion, Ebay, Hotels.сom, Ivi.ru, Lamoda.ru, Slando). Список может быть впредь пополнен.

Скорее всего, причина такой политики — заинтересованность Яндекса в том, чтобы работать с крупными клиентами самостоятельно, без посредничества агентств. Агентства нужны в первую очередь для привлечения и обработки мелких и средних рекламодателей. Кроме того, нередка ситуация, когда агентство, в обход правил Яндекса, «делится» с рекламодателем скидкой, которую предоставляет ему «Директ», снижение выплат со стороны «Яндекса» сведет такие случаи к минимуму. Также поисковик, безусловно, сможет увеличить свои доходы, уменьшив выплачиваемое агентам вознаграждение.

«Мы не комментируем коммерческие отношения с нашими партнерами», прокомментировала для Roem.ru данные нововведения Татьяна Комарова, руководитель группы по работе с российскими медиа.

Источник: MMR