Microsoft списывает $6,2 млрд: подвел рекламный бизнес

Агентство AP сегодня ночью сообщило, что Microsoft закончит II квартал 2012 года с убытком. Это будет первый убыточный отчетный период компании за 20 лет. Хотя, строго говоря, это убыток не от операционной деятельности, а скорее то, что называется blast from the past, он свидетельствует о серьезном просчете в управлении инвестициями: компании пришлось списать $6,2 млрд из $6,3 млрд, уплаченных за рекламное агентство aQuantive еще в 2007 году.

AQuantive занимается дистрибуцией онлайн-рекламы, его покупка стала крупнейшей тратой в истории Microsoft. С тех пор этот рекорд побил только Skype, приобретенный Microsoft в прошлом году за $8,5 млрд. Агентство так и не смогло начать приносить прибыль, и деньги, потраченные на него, в конце концов пришлось списать. Общие потери онлайнового дивизиона Microsoft с 2007 года составили более $9 млрд, выручка в 2011 году была $2,5 млрд, всего на $58 млн больше, чем в 2010.

Google, который приобрел за $3,2 млрд агентство Doubleclick всего через 7 месяцев после того, как Microsoft купил aQuantive, с тех пор удвоил выручку от рекламы до $36,5 млрд в 2011 году и заработал $9,7 млрд.

Источник: Slon.ru