Медийная реклама в Уанет: дальше – только лучше. Блиц-опрос

Следует ли ожидать оптимистичного прогноза развития от медийной рекламы/e-commerce в Уанет во втором полугодии 2012 года? Есть ли место новым решениям и подходам? На эти вопросы редакции InternetUA ответили эксперты рекламного рынка.

Алла Устименко, директор компании Adwork

Однозначно стоит ожидать оптимистичного прогноза. Даже учитывая активное использование бюджетов  рекламодателей  на «ЕВРО 2012» и негативные настроения потребителей на осень.  Возможно,  картина года покажет меньшую динамику роста в четвертом квартале, но динамика будет.

Кроме постоянных  в последние годы авто, fmcg, ритейла  и техники следует ожидать увеличения активности рекламы недвижимости. В связи с ожиданиями девальвации гривны сектор банковских и финансовых услуг будет вынужден предпринимать больше усилий для привлечения клиентов, а также  искать наиболее эффективные инструменты продвижения.

Уже сегодня можно отметить заметную тенденцию к увеличению интереса к покупке рекламы c оплатой за действие. Мы бы рекомендовали клиентам очень внимательно рассматривать подобные механизмы, особенно на фоне всплеска подобных предложений и не формировать ложного представления о том, что СРА-модели – это универсальный инструмент для любого бизнеса.

Андрей Гайдут,  директор по маркетингу OK Internet

Второе полугодие всегда более динамичное и больше в деньгах, чем первое. Несмотря на разогретый Евро 2012 рынок, общий летний спад вернет все на свои места. Сезонное увеличение активности к концу года обеспечит уверенный рост объемов размещения. Большинство участников рынка в первом полугодии 2012 г. стали свидетелями всплеска размещений видеоформатов, как уже ставшими нормой пре-роллов, так и более сложных, например AdoTube и т.д. Некоторые площадки даже не принимали брони на такие размещения на несколько месяцев вперед. Мы прогнозируем еще более значительное смещение бюджетов в сторону видеоформатов во втором полугодии.  Не стоит забывать о том, что это год парламентских выборов. Политика станет существенным фактором для роста рынка в денежном эквиваленте, сравнимым с Евро 2012.

 

Светлана Козачище, директор  интернет-агентства MI[6]

Я ожидаю традиционный осенний рост интернет рекламы.

Ожидания очень оптимистичные,  надеюсь, что помимо традиционной рекламы,   и в связи с выборами,  будет достаточное количество политической рекламы.

Во втором полугодии 2012 года, на мой взгляд, ожидается рост нестандартных размещений. Всевозможных спецпроектов, конкурсов с призами для пользователей. Это связано с тем, что уже не только крупные бренды используют нестандартные размещения, но и средний бизнес. В целом спецпроекты формируют лояльность к бренду, что в итоге положительно сказывается на имидже и покупках в дальнейшем, а при наличии большой аудитории (например, как на порталах: I.UA, bigmir.net, tochka.net и др.) дает значительный эффект.

Также хочу  отметить постоянный рост размещений в сети информеров  для среднего и мелкого бизнеса. Увеличение объемов также будет осенью.

 

Настя Байдаченко, Chief Digital Officer Aegis Media/GMG и Deputy Director AdPro|isobar

Объем рынка электронной коммерции существенно недооценен медийным рынком, т.к. чаще всего это неагентские бюджеты. В этом году компании e-commerce  уже показали самый динамичный рост (70-200%) и уверенно вошли топ рекламодателей в Интернете по баннерной рекламе (мониторинг Arianna), существенно опередив мобильных операторов. Также, согласно нашей экспертной оценке, эта категория уже 2-3 года находится в топ-рекламодателях контекстных систем.

По прогнозам коммуникационной группы Aegis Media/GMG, органический рост бюджетов и объемов электронной коммерции перекроет сезонные колебания, прогнозируемый спад активности после ЕВРО-2012, а также возможные около- и послевыборные флуктуации. В 2011-2012 к таким развитым сегментам электронной коммерции как электроника, офисная и бытовая техника, билеты и путешествия, доставка готовых блюд, добавятся уже заметные сегменты ритейла (одежда, обувь).  В 2013 мы ожидаем всплеска активности в сегменте доставки продуктов питания (сети супермаркетов), а также в сегменте услуг small business to consumer.

Если говорить о новых подходах, то важно отметить, что электронная коммерция уже меньше сможет рассчитывать на SEO-трафик из-за постоянных изменений контекстными системами алгоритмов поиска, но в тоже время больше инвестировать в контекст и другие инструменты.

Также трендом этого года стал интерес электронной коммерции к другим медиа, в том числе к телевидению и наружной рекламе, как вспомогательным инструментам коммуникационной и рекламной кампании. Коммуникация e-commerce  все еще остается и будет долго оставаться диджитал-центрик, т.е. основная коммуникация ведется на Интернет-платформе и с использованием диджитал-инструментов продвижения. Несмотря на это, корректное введение других медиа в микс продвижения помогает существенно улучшить результат, хотя и требует дополнительных инвестиций.

 Раньше  изданию ситуацию комментировал Роман Скрыпник, коммерческий директор Ukr.net 

После ЕВРО все ожидают небольшой спад, бюджеты тратятся по максимуму в период проведения чемпионата ЕВРО и агентства выкладываются на 200%.

Сентябрь, октябрь, ноябрь будут неплохими. Будет лучше, чем в 2011 году. Можно ожидать новых игроков на рынке исследований. В связи с тем, что TNS очень активно взялся за исследование рынка е-рекламы, можно также ожидать появления нового измерителя. Как этот измеритель повлияет на технические решения – не совсем понятно. Можно также ожидать появления большого количества российских ресурсов с украинскими пользователями, которые будут продавать рекламу Украине.

Можно ожидать увеличение покупки объёмов рекламы с оплатой за действие, а не показ.

 

Источник: InternetUA