Интернет-аудитория Уанета достигнет 17 млн. человек

Количество интернет-пользователей к концу 2012 года в Украине составит порядка 17 млн. человек, прогнозирует руководитель диджитал-направления коммуникационной группы Aegis Media/GMG Настя БайдаченкоПо ее словам, как сообщают в пресс-службе Aegis Media/GMG, основной прирост дадут города с населением менее 100 тыс. и села.

Также эксперт подчеркивает, что за последние 4 года украинский интернет-медиарынок, помимо роста бюджетов, претерпел радикально качественные изменения. «Его важными отличительными чертами, в частности, стали: повышение клиентоориентированности, отсутствие среднесрочного финансового планирования и склонность к демпингу, рост внеагентских бюджетов из-за активности e-commerce, отсутствие прозрачности», — отмечает Байдаченко.

Топ-менеджер Aegis Media/GMG отмечает, что сертифицированного рынка третестороннего мониторинга рекламы до сих пор нет, хотя попытки отслеживать баннерную рекламу с разного уровня погрешностями (от 40-70%) продолжаются. «При этом непонимание креативных решений и рекламных весов конкурентов тормозит дальнейший рост диджитал-бюджетов, и оставляет рынок непрозрачным», — сообщает руководитель диджитал-направления коммуникационной группы.

По словам Байдаченко, рост медийного инвентаря существенно опережает рост аудитории и интернет-проникновения, а также — клиентских бюджетов.

Эксперт отмечает, что ключевыми вопросами медиарынка на сегодня являются: кадровый голод, демпинг и, как следствие, поиск неэтичных или технологических способов доставить клиенту инвентарь, указанный в тендерной документации ниже себестоимости.

Однако, большинство третесторонних систем аудита (DoubleClick, AdRiver и др.) позволяют минимизировать эффект от подобных манипуляций, а в комбинации с тэггированием и анализом данных Google Analytics — свести практически к нулю, уточняет Байдаченко

Представитель Aegis Media/GMG также отмечает, что часто позитивное влияние оказывает практика предоставления подписанных шоп-листов от площадок и сейлс-хаузов. «Нередкой также является ситуация дисквалификации участников, предоставляющих огромные скидки в тендерной документации, но ничем их не подкрепляющие», — говорит Байдаченко.

Источник: МедиаБизнес