6 принципов от Марк Далколмо или рецепты по проведению эффективной партизанской кампании

31 ноября  в Киеве состоялся семинар гуру партизанского маркетинга Марка Далкомо, организатором которого выступила школа практического маркетинга Be First.

Автор и спикер семинара Марк Далколмо —  генеральный директор успешного агентства  «Еast end communications»,  которое обслуживает таких клиентов как Apple, BMW, Maurice Lacroix и многие другие всемирно известные бренды.

Участниками семинара стали более 100 специалистов, работающих в сфере маркетинговых коммуникаций, украинских и глобальных компаний. Среди них:  Danone, IDS Group, Expert group, ТРЦ “Dream Town”,«Эволюшен Медиа Холдинг», канал «1+1», компания HiTech, MSG, Whirlpool, Ferrero, «Мировая карта», Syngenta, ZELMER UKRAINE LLC, New Strategies, Idea Bank, MacHouse, Юг-Контракт и многие другие.

На протяжении всего дня Марк Далколмо познакомил участников с самыми успешными реализованными кампаниями в Европе, рассказал о принципах и правилах проведения эффективной кампании. Подробно остановился на том, какие  сильные или слабые стороны у партизанского маркетинга, и равнозначны ли преимущества перед рисками.

Так что  же собой представляет  малобюджетный маркетинг «по-немецки» и что нужно для того, чтобы реализовать  яркую и одновременно результативную кампанию?

Вот основные правила, на которые Марк Далколмо обратил внимание собравшихся.

1. Ясная, дерзкая (порой, на первый взгляд сумасшедшая), но понятная идея – поможет сделать проект запоминающимся и при этом  малобюджетным.

2. Малобюджетный – не значит дешевый.  Понятие «малый бюждет» у каждой компании свой. Малобюджетный — это, в первую очередь, умение оптимизировать затраты  при одновременном достижении планируемого результата.

3. Эффект неожиданности (WOW) – вот основное оружие на этом поприще.

4. Динамика, высокий темп —  только стремительные изменения могут «взбудоражить» и вызывают волну обсуждений происходящего.

5.Партизанский – не значит незаконный или грязный. Но нужно быть на чеку — грань очень тонкая.

И наконец, Ваша идея сработает только один раз и в одном месте – удержитесь от соблазна реализовать ее повторно.

Семинар проходил в интерактивной форме постоянных вопросов и обмена идеями:  маркетологи   совместно с Марком генерировали новые идеи, обсуждали возможные сценарии, которые  могут быть  эффективными  в Украине.

Особое внимание Марк Далколмо уделил  роли социальных сетей  в партизанском маркетинге. Причем это касается как самих кампаний, так и внутренних вопросов агентства.

Например, формируя команду, Марк всегда обращает внимание на присутствие потенциального сотрудника в сетях : «Если человека нет на Facebook, значит, он выпадает из современной социальной реальности и его круг общения и понимание концептов становится узким – сейчас это критично».

В завершении семинара Марк посоветовал очень взвешено оценивать возможности и не гнаться за партизанским маркетингом только ради партизанского маркетинга — у всех действий должна быть четкая и понятная цель.

Организаторы получили множество позитивных отзывов о семинаре и его спикере Марке Далколмо .  В свою очередь организатор мероприятия — компания Be First убеждена, что это не последний приезд немецкого специалиста в Украину. Тема актуальная,  а Марк всегда привозит «живые» примеры и дает действительно применимые рецепты, которые помогут украинскому рынку быстрее развиваться и предлагать качественные решения, как компаниям, так и конечному потребителю.