LiveJournal уходит от медийки

Администрация LiveJournal Russia изменит структуру доходов. Ключевым моментом станет уход от медийной рекламы. Блогхостинг делает ставку на доходы от пользователей, одним из основных способов монетизации станет «Промо в журналах». Стоимость размещения в рекламном блоке определяется по аукционной модели.

«Мы сейчас на платных сервисах зарабатываем примерно столько же, сколько на медийной рекламе. Мы будем это распределение в сторону первых увеличивать», – сообщил РИА Новости руководитель LiveJournal Russia Илья Дронов.

Размещение промо-блоков также приносит сервису комиссионные. За рекламу чужих публикаций «Живой журнал» берет 2%, позже ставка станет прогрессирующей. По словам Дронова, услуга будет приносить стабильную выручку. «Есть примерно 20 тысяч человек, которые платят. Одно дело, когда пришел один рекламодатель и заплатил тебе полмиллиона долларов, а другое дело – когда тебе эти 20 тысяч человек принесли миллион долларов. Если часть пользователей не захотят больше платить, их место займут другие», – отмечает руководитель LiveJournal Russia.

Сервис не собирается полностью отказываться от медийной рекламы. В частности, рекламодателям по-прежнему будет доступен баннер на главной странице ресурса. «От классической медийки нам полностью не уйти. Да мы и не хотим, потому что рынок и спрос по-прежнему есть. Наша задача – убрать баннеры именно из дневников пользователей», – объяснил Дронов. Напомним, что в обновленной версии Ленты друзей баннерная реклама отсутствует.

В перспективе LiveJournal намерен распространить изменения в русскоязычном сегменте сервиса на глобальную аудиторию. «То, что сейчас делается для кириллического сегмента, будет внедрено везде. Мы будем брать Россию за эталон и развивать такую модель потребления ЖЖ во всех остальных странах», – заявил Дронов.

В скором времени пользователи получат дополнительные способы монетизации. LiveJournal планирует запустить возможность платного репоста записей и введения платной подписки на блоги. Завершающим этапом должен стать вывод внутренней валюты (жетонов) в реальные деньги, эту услугу обещают ввести в 2013 году. Сейчас «рынок жетонов» поддерживается самими блогерами, и администрация ресурса его не поддерживает.

Источник: Sostav