Интернетом пользуются 22 млн поляков

В 35-миллионной Польше интернетом пользуются 22 млн человек. Такие новейшие данные приводит сегодня местное издание «Дзенник газета правна».

Практически ежедневно в Сеть заглядывают 7 из 10 пользователей в республике. Есть и поляки, проводящие в интернете все свое время, а молодежь не может представить себе дня без проверки почты и новостей в социальных сетях.

Как отмечают эксперты, по сравнению с прошлым годом число пользователей не сильно изменилось, зато наметились ощутимые различия в их привычках. «Налицо раздел интернет-пользователей на тех, кто проводит в Сети очень много времени, почти без перерыва, и тех, кто рассматривает это достижение человечества, как инструмент для помощи в работе и иногда для развлечения», — отмечает глава фирмы Польские исследования интернета Анджей Гарапих.

Последний анализ рынка показал, что 68,8% пользователей в Польше заглядывают в интернет ежедневно, либо почти ежедневно. Эту группу, насчитывающую 15 млн человек и проводящих за компьютером в среднем 40 дней в течение года, называют здесь «heavy user». В молодежной среде этот показатель еще выше, так как поляки в возрасте от 18 до 30 лет вообще не расстаются с подключенными к интернету смартфонами, несколько раз в день открывая Facebook.

«С другой стороны, есть пользователи, которые до сих пор прибегают к интернету только по необходимости. Важно, что различия здесь уже не зависят от возраста /молодой-старый/ или места жительства /город-деревня/. Единственный критерий, который пока влияет на эти процессы – это уровень дохода, так как мобильный интернет довольно дорог», – добавил Гарапих.

По его словам, наибольшее развитие в отрасли сейчас получает именно сектор мобильного интернета, которым пользуются не при помощи мышки или клавиатуры, а благодаря возможностям сенсорных экранов. Прежде всего, это планшеты и современные мобильные телефоны. Поставщики услуг предлагают таким клиентам все более широкий спектр приложений для работы и отдыха, что «делает практически невозможными попытки предсказать, как часто и как долго мы будем пользоваться интернетом через год», — заключил Гарапих.

Источник: Tv.net.ua