Дмитрий Лисицкий: «Само понятие «конкуренции» в украинском интернете звучит абсурдно»

В феврале 2012 года был основан холдинг United Online Ventures,  в котором оказались сосредоточены интернет-активы Петра Порошенко, Бориса Ложкина и часть ресурсов Рината Ахметова. В UOV входят порталы bigmir.net, tochka.net, i.ua, сейлз-хаус Digi Media, интернет агентство МИ-6. Спустя год самое время поинтересоваться финансовыми показателями сейлз-хауса UOV, почему «Сегодня» не продает рекламу через Digi Media и как складывается конкуренция на украинском рынке интернета. Обо всем этом «МедиаБизнесу» рассказал Дмитрий Лисицкий, директор холдинга United Online Ventures.

—  Каковы показатели прошлого года для сейлз-хауса?  Насколько это соответствует плановым показателям на 2012 год?
— Мы выросли на 25%, что сравнимо с темпами роста рынка интернет-рекламы. Планы были гораздо амбициознее, однако возможности Digi Media по росту ограничены: невозможно увеличить долю рынка с 20% до 40% за один год. Основной урок 2012 года: чтобы расти самим, нам нужно растить рынок. Поэтому, мы работаем над инициативами, которые дадут рост доходов не только для нас, но и для рынка в целом. Например, в ноябре мы запустили новый формат видео-рекламы под названием контент-ролл, который дал нам прирост около 10% продаж. Но заработали не только мы, но и другие крупные украинские игроки: Автоцентр, Лига, ТСН и т.д.

— Каковы планы по продажам на 2013 год? Как Вы в общем оцениваете рынок интернет-рекламы в этом году: что нового может появиться, какие тенденции станут определяющими?
— Мы хотим продолжать растить рынок, и расти вместе с ним. Думаю, рост может быть в пределах 30-40% — зависит от того, как быстро рекламодатели воспримут наши свежие идеи. Помимо контент-ролла, который дает реальное увеличение охвата телевизионным рекламодаталям, мы запускаем таргетинг, которые резко увеличивает эффективность рекламы за счет драматического роста аффинити.

— Вы планируете сделать ставку на таргетированную рекламу. На какие основные аудитории Вы рассчитываете? Расскажите подробнее о новом сервисе.

— Идея очень проста: интернет-технологии позволяют выделить наиболее привлекательные сегменты аудитории сайта. Паблишер может продавать такие сегменты аудитории дороже, а рекламодатель получит рост аффинити, поэтому это выгодно всем. Более того, если наше или подобные ему решения станут массовыми, то для рекламодателей это будет дополнительным аргументом размещения рекламы в интернете, а мы все получим еще один инструмент роста рынка интернет-рекламы.  Ни один другой медиа–носитель не дает и никогда не сможет дать таких инструментов таргетирования. По нашему мнению, наиболее интересные сегменты – это социально-демографические целевые аудитории. Например, не секрет, что женщины среднего возраста – это целевая аудитория для более чем половины рекламных денег в FMCG. Уже сейчас ясно, что мы можем таргетировать женщин 20-45 с аффинити свыше 180%. Где вы найдете такие цифры?

— «Сегодня.ua» отказались сотрудничать с вами и перешли к другому сейлз-хаусу. В чем причина разногласий?  Было ли это связано с планами перехода Digi Media на таргетирование рекламы?
— У нас не было каких-то существенных разногласий. У «Сегодня» амбициозная команда, и они хотят зарабатывать больше денег, поэтому они рассматривают различные возможности для роста. У нас общие акционеры, и я очень надеюсь, что их решение позволит достичь поставленных целей. Идею таргетирования мы детально не обсуждали, но, думаю, от этого и от других предлагаемых инструментов «Сегодня» может только выиграть.

— Собирается ли Digi Media использовать не только bigmir.net или I.UA, но и другие, более экслюзивные инструменты замера аудитории?
— Bigmir.net и I.ua созданы для конечных пользователей, и пользуются у них существенной популярностью, поэтому было бы неправильно называть эти порталы «инструментами замера аудитории». Действительно, у Bigmir есть ценное наследие – рейтинг Bigmir, который до сих пор покрывает больше ресурсов, чем многие существующие исследователи. Мы осознаем, что существует различие между целями проекта Bigmir.net и рейтинга Bigmir, поэтому мы бы хотели открыть возможности этого инструмента рынку, чтобы все участники рейтинга получали пользу от него. Например, мы готовы предоставить возможности таргетинга, чтобы все игроки могли им воспользоваться. Знаю, что нас критикуют за «пиар-провал», когда произошел выход нескольких авто-ресурсов из рейтинга. Не скрою, мы были обескуражены. Мы ожидали, что новый инструмент станет причиной участия в рейтинге, а не выхода из него. Мы проводим круглый стол 12 марта и, надеюсь, сможем развеять сомнения участников рейтинга.

— Вы перешли в 
United Online Ventures из ТВ-сферы. Что общего и что разного на этих рынках ТВ и Интернета? Как складывается конкуренция?
— Эти два рынка существенно отличаются: размерами, структурой, рекламодателями, и т.д. В последнее время, крупные ТВ-рекламодатели стали всерьез рассматривать интернет, как полноценный канал маркетинговой коммуникации, поэтому мне легко находить общий язык с рекламодателем. Само понятие «конкуренции» в украинском интернете звучит абсурдно. Рынок слишком мал, чтобы тратить время на борьбу между собой. Гораздо эффективнее совместно сфокусироваться на росте рынка в целом. Чем быстрее мы все это осознаем, тем быстрее начнем зарабатывать больше денег.

Источник: mediabusiness.com.ua