Gemius: Украинцы и поляки кликают на рекламу в интернете чаще других

Каждая четвертая интернет-реклама в Польше из телекоммуникационной отрасли, однако, интернет-посетители страны чаще кликают на рекламу из категории «Досуг». По данным недавно опубликованного отчета Gemius AdMonitor (отчет о рекламной деятельности в странах региона СЕЕ), самый высокий средний CTR отмечен в Украине и Польше.

В анализ включены рекламные интернет-кампании, которые Gemius мониторит в Болгарии, Хорватии, Чехии, Литве, Латвии, Польше, Румынии, Сербии, Словакии, Словении, Украине и Венгрии. Данные, используемые в анализе, по второму полугодию 2012 года.

Исследование показывает, что телекоммуникация, финансы и торговля – наиболее рекламируемые отрасли в интернете. В одиннадцати из двенадцати измеряемых стран именно эти отрасли рекламируются чаще других. Самая высокая доля рекламы телекоммуникационных услуг в Словакии (28%), Венгрии (28%) и Польше (25%). Реклама из отрасли финансов, страхования, недвижимости лидирует в Словении (35%), Чехии (36%) и Хорватии (24%). В Литве, Румынии, Украине и Латвии больше всего рекламы из сферы торговли, а в Болгарии лидирует реклама товаров для дома, мебели и декоративных изделий (14%).

Однако большое количество показов не всегда означает большое количество кликов по рекламе. Венгры и поляки чаще кликают на рекламу из категории ‘Досуг’, латыши и словаки — на рекламу телекоммуникационных компаний, а хорваты, чехи и болгары — на рекламу одежды и аксессуаров, литовцы чаще кликают рекламу из категории «Туризм», а словенцы — рекламу товаров для дома.

Исследование также показало, что самый высокий средний CTR — отношение числа кликов к числу показов (Average Click Through Rate) — отмечен в Украине. В Украине средний CTR во второй половине 2012 года достиг значения 1,15%. Это означает, что тысяча показов рекламы спровоцировали в среднем 11,5 кликов. Высокий средний CTR также отмечен в Польше (0,62%) и Словакии (0,58%). За Словакией следуют: Хорватия (0,45%), Болгария (0,39%), Чехия (0,38%), Латвия (0,35%), Литва и Словения (0,30%), Румыния (0,29%) и Венгрия (0,28%).

Tamas Acs, эксперт Gemius по digital рекламе, подчеркивает, что один из наиболее интересных выводов вытекает из разницы между высоким средним CTR в Украине и CTR на остальных рынках: «Высокий средний CTR в Украине объясняется широким использованием Rich Media на рынке рекламы. Это доказывает, что передовые возможности Rich Media, предоставляемые Gemius, помогают нашим клиентам работать эффективнее».

Данные для релиза взяты из отчета gemiusAdMonitor — отчета о самых популярных рекламных форматах, наиболее рекламируемых отраслях, тенденциях в мобильной рекламе, охватывающих 12 стран Центральной и Восточной Европы. Отчет основан на gemiusDirectEffect и AdOcean.

Источник:  mediabusiness.com.ua