Интернет-реклама – последнее, что рухнет на белорусском рынке

На прошлой неделе прошла ежегодная профессиональная практическая конференция «Интернет-реклама в Беларуси, 2013». Практический вывод всей конференции имел достаточно позитивный тон и был сформулирован примерно так: интернет-реклама – последнее, что рухнет на белорусском рынке.

В 2013 году еще больше людей появилось в интернете, количество трафика увеличилось, скорости тоже постоянно растут – все это соответственно влияет на увеличение рекламодателей, агентств и денег. Конкуренция в интернете возрастает – значит, появляется необходимость в исследованиях, в различных аудитах, в аналитике.

По оценке Видео Интернешнл-Минск (ВИ-Минск), в 2013 году медиарекламный рынок в Беларуси вырос на 25% и составляет $105 млн. В 2013 году интернет стал вторым рекламным каналом по бюджетам, опередив наружку, радио и прессу. По оценке участников рынка и ВИ-Минск, интернет-рынок в 2013 году вырос на 50% и составил $15,3 млн.
Со временем изменилась и структура интернет-рынка: выросла доля контекста – 32%, баннеры – 46%, PR-новости –  21%. В этом году свое место заняло видео – 1%.
Рост аудитории в интернете замедлился. Однако выросло проникновение за счет группы +35. Но самые крупные сайты Беларуси не теряют надежду привлечь новых пользователей на сайт, поэтому стали искать аудиторию оффлайн. Несмотря на то, что основное время в сети приходится на российские ресурсы, крупные новостные белорусские порталы входят в топ-10 самых посещаемых сайтов.

Завершилась конференция живой дискуссией в формате круглого стола под названием «Настоящее и будущее белорусского рынка интернет-рекламы». Мнения экспертов в оценках того, какой будет интернет-рынок в 2014 году разошлись. Александр Стельмах, руководитель проекта Onliner.by, высказал мнение, что прежде чем интернет-площадкам рассчитывать на рекламные бюджеты,  необходимо предложить посетителям интересный контент, иначе «выхлоп от рекламы будет нулевым». Ксения Иванова, коммерческий директор TUT.BY, добавила, что на рынке до сих пор активно работает практически 2,5 агенства, которые понимают, что такое интернет-реклама.

В целом эксперты круглого стола сошлись в том, что рынок в 2014 году будет продолжать показывать положительную днамику даже в условиях снижения курса доллара и нестабильной экономической ситуации. Именно эти факторы не позволии экспертам назвать конкретные цифры. Однако факт в том, что темпы роста интернет-рынка будут выше, чем в других медиа.

Источник: marketing.by