Рекламодатели недовольны ценами и инертностью digital-агентств

За 2013 год затраты рекламодателей на медийную и контекстную рекламу составили почти 50 миллиардов рублей.

За 2013 год затраты рекламодателей на медийную рекламу составили 13,1 миллиардов рублей, а на контекстную – 35,7 миллиардовсообщает агентство AdIndex со ссылкой на Ассоциацию коммуникационных агентств России.

«Основные претензии рекламодателей к российским интернет-агентствам заключаются в неоправданно, по мнению клиентов, высоких расценках, безынициативности и нежелании понять бизнес-задачи партнера«, — говорится в исследовании компании AdIndex.

Компания составила рейтинги российских digital-агентств на основе своего собственного исследования. В результате опроса ведущих рекламодателей в сети, лучшими агентствами признаны Digital BBDO и Resolution из OMD OM Group. В пятерку также вошли iConText, Initiative, Ingate, I-Guru, Leto, Maxus и Red Keds.

Оценки выставлялись по 5-балльной шкале по трем направлениям: качеству экспертизы (насколько предложенная подрядчиком стратегия соответствует задачам бренда), уровню клиентского сервиса и ценовой политике. У лидеров итоговая оценка составила 4,1 балла. Средний показатель по рынку – 3,4.

Интересно, что самые известные на рынке рекламные агентства не совпадают с лучшими по качеству предоставляемых услуг. В рейтинге известности на первом месте оказалось Grape, а лидеры качественного списка Digital BBDO и Resolution – на втором и пятом месте соответственно. Также в пятерку вошли AdWatch Isobar, Progressionи Mindshare Interaction.

В опросе приняли участие 139 компаний-рекламодателей, в том числе «Вымпелком», «МегаФон», «Связной», ТНТ, «Фармстандарт», Adidas, Intel, Microsoft, X% Retail Group.

Источник: therunet.com