Компания Gemius исследует Интернет в Казахстане

Казахстан – еще одна страна из бывшего СССР, в которой исследовательская компания Gemius проводит измерения Интернет-рынка. В октябре были опубликованы результаты. Это первое в своем роде исследование, проведенное в Казахстане.

Казахстан – четвертая русскоязычная страна, после Беларуси, России и Украины, в которой компания исследует количество и демографический профиль пользователей сети, а также то, как они пользуются Интернетом.

Как показывает исследование, более половины жителей Казахстана (52 проц.) пользуются Интернетом. Этот показатель больше, чем на Украине, но меньше, чем в России и на Беларуси. Большинство среди них, также, как и в вышеупомянутых странах, это женщины (53 проц. интернет-пользователей в Казахстане — женщины). В основном это молодые люди в возрасте до 25 лет. А вот в России, на Украине и Беларуси доминирующее количество интернет-пользователей находится в возрастной группе 25-34 года.

2013_12_23 (инфографика_Интернета_Gemius)

Наиболее популярной социальной сетью в Казахстане является русский прототип«Classmates» портал Odnoklassniki.ru — более 23 проц. пользователей в Казахстане. Он так же наиболее популярен в России и на Украине. В свою очередь страница, которую наиболее часто посещают пользователи в Казахстане это mail.ru – самый крупный российский e-mail-сервис (82 проц. казахских интернет-пользователей). Этот портал также наиболее популярен и среди украинских пользователей.

– Казахстан — рынок с огромным потенциалом. Несмотря на большую территорию страны и сравнительно низкое количество жителей, она развивается очень динамично, в частности из-за находящихся там разнообразных полезных  ископаемых – комментирует Павел Мазурек, ответственный за развитие компании Gemius на русскоязычных рынках.

По мнению Павла Мазурка, многие предприниматели склонны рассматривать казахский рынок более стереотипно. В то же время в стране, которая располагает территорией в шесть раз больше, чем Польша, а населения имеет в три раза меньше, показатель проникновение Интернета там только на десять процентов ниже. – Это прямое доказательство того, насколько данный рынок технологически развитый —  подчеркивает Мазурек.

Исследование, проведенное на казахском рынке фирмой Gemius, реализуется также в более чем 35 странах Европы, Ближнего Востока и Северной Африки. Исследования проводятся в соответствии с международным кодексом ICC/ESOMAR.