Андрей Андрющенко: «Больше половины прямой интернет-рекламы — видео»

Директор агентства Initiative Андрей Андрющенко о видеорекламе в Интернете.

— Наблюдается ли тенденция к увеличению размещения рекламы на ОТТ-порталах?

— С точки зрения рекламодателя, разделение на видеорекламу на сайтах и на OTT-порталах непринципиально. Cейчас больше половины прямой интернет-рекламы — это видео. Особенный рост этот сегмент продемонстрировал в прошлом году. Большинство крупных рекламодателей, аналогично тому, как они делают в других странах, сейчас обращают свое внимание на возможности видеорекламы в интернете.

— Какие основные преимущества видеорекламы в интернете перед телевизионной рекламой?

— Я бы скорее говорил о том, что эти форматы дополняют ТВ-рекламу при решении некоторых задач. У нас, например, есть возможность выбрать узкую аудиторию, ограничить количество просмотров. Например, размещая рекламу на ТВ, мы не можем сделать так, чтобы человек посмотрел ролик только три раза, при интенсивной кампании будут зрители, которые увидят ролик более десяти раз. А оплата пропорциональна количеству контактов, независимо от распределения. Видеореклама в интернете позволяет зрителю продолжить взаимодействие с рекламодателем, а также облегчает отслеживание реакции человека. Например, переход по ссылке в конце ролика — зритель может перейти на сайт магазина и сразу совершить покупку. При показе на телевидении нам неизвестно, отреагировал ли человек, посмотревший рекламу, или нет. Таким образом, это не заменитель рекламы на телевидении, а дополнение.  Поскольку появляется возможность дойти до «малосмотрящей аудитории» — тех людей, которые не смотрят или мало смотрят телевидение.

— Насколько отличаются цены на видеорекламу в интернете и на ТВ?

—Это зависит от выбранных аудиторий. Если мы возьмем узкие поведенческие аудитории, например любителей экстремальных видов спорта, то с точки зрения стоимости контакта реклама в интернете будет дешевле, поскольку на ТВ нам придется показывать ролик большему числу людей, многие из которых не являются нашей целевой аудиторией.

— Происходит ли увеличение видеорекламы за счет уменьшения в других сегментах (телевидение, пресса)?

— Нет. Рекламодатели не переносят рекламные бюджеты с телевидения в видеорекламу в интернете, однако совместные кампании гораздо эффективнее. Кампания с использованием телевидения и видеорекламы в интернете будет эффективнее, чем просто реклама на ТВ или в интернете по отдельности.

— В последнее время набирают популярность новостные онлайн-телеканалы. Насколько они популярны среди рекламодателей?

— Я думаю, для крупных рекламодателей есть определенные ограничения в размещении рекламы на каналах с непредсказуемым контентом — в программах, в которых присутствуют сцены насилия и тому подобное, размещение рекламы может быть нецелесообразным. Сейчас новостные онлайн-телеканалы содержат отрицательный контент — и для крупных брендов это достаточно рискованный вариант.

— Для каких компаний эта реклама является наиболее эффективной?

— Самое очевидное решение — ритейл, поскольку можно сразу оценить действие рекламы — совершенные покупки. Однако даже для компаний, не предусматривающих такие покупки, также существуют способы увеличения времени взаимодействия с брендом, помимо имиджевой рекламы,— конкурсы, детальная информация о марке, полезные зрителю материалы.

Источник: kommersant.ua
  • kriSSS

    Хотелось бы добавить, что на сегодня стали также популярны и массовые рассылки. Ведь эффект от них высокий при минимальных затратах. Рациональней всего пользоваться услугами сервиса рассылок http://StandartMedia.ru