Дефект поисковой выдачи «ударил» по интернет-магазинам

На днях пользователи расширения для браузера AdBlock Plus, блокирующего рекламу на сайтах, заметили, что блок контекстной рекламы «Яндекса» остался на своем месте, но начал отображаться некорректно. Как говорится в официальном блоге «Яндекса», дефект поисковой выдачи, в первую очередь, «ударил» по интернет-магазинам, затрудняя получение пользователями информации от них.

Желание авторов AdBlock Plus избавить пользователей от рекламы, равно как и желание пользователей избавиться от нее с помощью расширения, привело к искажению верстки сервисов “Яндекса”. Кроме «борьбы» с блоками объявлений «Директа», расширение стало влиять на отображение других продуктов «Яндекса»даже не являющихся рекламными. Так, AdBlockPlus удаляет ссылки на странице результатов поиска.

Сейчас в «Яндексе» работают над изменением верстки поисковой выдачи, чтобы исправить ситуацию после обновления AdBlock Plus. Пользователям, которые не желают отказываться от AdBlock Plus, и при этом хотят полноценно использовать сервисы «Яндекса»советуют внести «Яндекс» в белый список доменов AdBlock Plus в своем браузере.

PR-менеджер компании Adblock Plus Бэн Вильямс (Ben Williams) сообщил, что проблема с «Яндексом» — исключительно техническая, компания о ней знает и работает над ее решением. «Adblock Plus делает все от нас зависящее, чтобы исправить ситуацию. Утверждения, что наша инициатива «приемлемой рекламы» делает что-либо, что может нарушить верстку страницы, — абсолютно неверные», — заявил он.

По итогам развития рекламного рынка России в 2013 году реклама в сегменте Интернета выросла на 27% — до 71,7 млрд рублей. Еще быстрее росли затраты на контекстную рекламу — они увеличились за год на 34%. В 2013 году рунетчики потратили на контекстную рекламу, по данным АКАР, 51,6 млрд рублей. Похоже, что львиная доля ушла в «Яндекс.Директ»: за 2013 год выручка “Яндекса” от контекстной рекламы составила 35,46 млрд рублей, увеличившись за прошлый год на 39%. На контекстной рекламе на своих сайтах «Яндекс» заработал 27,5 млрд рублей, что на 34% больше, чем годом ранее, на партнерских сайтах – 7,8 млрд рублей (+61%). Мы также сообщали, что реклама генерирует львиную долю выручки «Яндекса». В прошлом году рекламная выручка составила 38,8 млрд рублей.

По прогнозам экспертов, рынок онлайн-рекламы России в 2014 году вырастет на 37,4%.

Источник: oborot.ru