Gemius о мобильных потребителях

Gemius  пополняет данные исследования gemiusAudience за счет мобильного трафика. Измерение уже реализовано в Дании, а в планах —  запуск системы и на других рынках, в том числе в странах Балтии.

Аудитория, использующая смартфоны и планшеты для выхода в Интернет, стремительно растет. На работе или в свободное время, онлайн-аудитория больше не привязана к мониторам стационарных компьютеров. Они мобильны и хотят получать нужный контент именно здесь и сейчас. Такая тенденция ставит новые задачи перед компаниями, продающими либо рекламирующими свои товары или услуги в онлайн пространстве. Владельцы сайтов, со своей стороны, должны предусмотреть возможность нормального доступа к материалам (будь он платный или бесплатный) для пользователей мобильных устройств. Медийные дома и рекламные агентства, во время проведения рекламных кампаний, должны учитывать специфику работы любых планшетов и смартфонов пользователей, а рекламодателям, в свою очередь, должны предоставляться все новые возможности в доставке их сообщений потребителю.  

– Понимание тренда, который в данный момент наблюдается на рынке, несомненно скажется на планировании бизнес-стратегии в сети, в том числе как на общую картину самого бизнеса, так и на объем продаж – объясняет директор по международным продажам и маркетингу и член Совета директоров в фирме Gemius, Весна Закарич. – То, что на рынке онлайн почти каждое третье или четвертое подсоединение к Интернету генерируется с мобильных устройств, просто обязывает принимать во внимание мобильных пользователей – по меньшей мере это поможет избежать возможных убытков, связанных с работой над потенциальными либо текущими онлайн-потребителями – говорит Закарич.

На практике, это сводится к таким вещам, как адаптация веб-страницы под всевозможные размеры экранов планшетных компьютеров или смартфонов, обеспечение нормальной работы аппликации вне зависимости от типа ОС устройства и т.д.

Первые статистические данные измерения онлайн-трафика, сгенерированного со смартфонов, планшетов и компьютеров, уже представлены в Дании. Как оказалось, 60% пользователей в данной стране просматривают веб-страницы со смартфонов, еще 39% с планшетных компьютеров. Наиболее популярным среди аудитории пользователей мобильной связи является интернет-таблоид ekstrabladet.dk, тогда как пользователи планшетов и ПК наиболее часто посещают ТВ-гид dr.dk (данные за январь 2014 года).

Интернет-измерение с возможностью распределения сгенерированного трафика на источники — теперь это еще одна функция, доступная вместе с исследованием gemiusAudience для более чем 30 стран региона ЕБВА (Европа, Ближний Восток и Африка). Недавно была разработана методология измерения трафика мобильных аппликаций (Израиль, Латвия и Венгрия), вместе с возможностью измерять аудио и видео контент (Босния и Герцоговина, Чешская Республика, Израиль, Литва, Польша, Турция, Венгрия). Целью исследования является идентификация социально-демографического профиля интернет-пользователей и определение того, как они пользуются Интернетом. Исследование проводится в соответствии с принципами, изложенными в международном кодексе ICC/ESOMAR.