Главные интернет-тренды 2014 года

Видеоконтент определяет мобильный трафик, Twitter спасет интеграция с ТВ, Россия остается страной ПК – эти и другие выводы из отчета главного интернет-аналитика планеты.

Известный интернет-аналитик, партнер венчурного фонда Kleiner Perkins Caufield & Byers Мэри Микер опубликовала традиционный отчет, в котором проанализировала основные интернет-тренды этого года, наметившиеся еще в прошлом. Как всегда, много интересного. Вот самое главное.

Интернет-аудитория растет плохо

Рост интернет-аудитории замедлился на 10%. Спада нет только на рынках Индии, Индонезии и Нигерии, которые стали главными драйверами роста численности пользователей традиционного интернета. Проблема, правда, в том, что трафик в этих странах с трудом монетизируется, так что с качественной точки зрения эти драйверы работают вхолостую. 

Мобильные пользователи растут хорошо

Зато стремительно растет число мобильных пользователей – на 25% за год (в 2013 году этот показатель составлял 14%). Число пользователей мобильного интернета со смартфонов выросло на 20%, а рекордные показатели у планшетов – интернет-аудитория, которая пользуется этим типом гаджетов, выросла на 52%.

Видеоконтент определяет мобильный трафик

Мировой мобильный трафик вырос в прошлом году на 81%. Рекордные показатели достигнуты за счет видеоконтента. В прошлом году видео со смартфонов и планшетов смотрели, как никогда, много.

Телевизоры непобедимы

Структуре потребления видеоконтента Микер уделила особое внимание. Картина показательная. Большинство пользователей, 5,5 млрд, традиционно смотрят видео по телевизору. Обычные мобильные телефоны с этой целью используют 5,2 млрд человек. Только на третьем месте смартфоны – 1,6 млрд пользователей. Но главное, что по показателю видеопросмотров мобильные устройства уже обогнали ПК и ноутбуки. Интересно, что наименьшее число пользователей применяют для просмотра видео планшеты.

Планшеты – феномен

Планшеты Микер считает большим феноменом. Она приводит данные по мировым продажам ПК, ноутбуков и планшетов с 1995 по 2013 год: так же быстро, как планшеты, на рынке устройств не росло ничто и никогда.

Google не догнать

Аналитик подсчитала средний доход на одного пользователя в месяц (ARPU) для трех ведущих интернет-компаний. Google зарабатывает на пользователе в 6 раз больше, чем Facebook, и в 13 раз больше, чем Twitter.

Twitter спасет интеграция с ТВ

Но Микер не считает, что Twitter безнадежен. По ее мнению, будущее сервиса в интеграции с современными телевизионными технологиями. Сочетание Twitter и телевизора на 53% повышает рекламный отклик, на 30% увеличивает готовность пользователя к совершению покупки и на 18% – узнаваемость бренда.

Приложения доходнее рекламы

Интернет-компании начинают зарабатывать на мобильных приложениях больше, чем на рекламе. Создание мобильных приложений сегодня оправдывает себя больше, чем когда-либо. У отдельных игроков рынка приложения обеспечивают 68% мобильной монетизации.

Big Data еще совсем маленькая

Не обошла Микер и тему Big Data. Приведенные цифры показывают, что этот рынок только в самом начале пути: крупнейшие интернет-компании способны собирать до 34% пользовательских данных, но сегодняшний уровень технологий позволяет реально использовать для развития бизнеса только 1% из них.

Пузыря нет

Мэри Микер не согласна с расхожими предположениями о нарастании нового интернет-пузыря. Один из аргументов: объем венчурного финансирования технологических проектов по итогам прошлого года на 77% ниже, чем в пиковом 2000 году.

Источник: slon.ru