Почему российские интернет-сервисы теряют популярность в Украине

Наибольшее падение на себе ощутил российский поисковик «Яндекс», который за полгода утратил практически миллион уникальных пользователей

Так, по данным Gemius, рекорд падения посещаемости установил российский поисковик «Яндекс». За полгода сервис потерял более 800 000 уникальных пользователей из Украины − посещаемость сайта упала с 8,9 млн в январе до 8,1 млн в мае. В результате «Яндекс» уступил свое стабильное 4-е место в списке рейтинговых сайтов Украины видеосервису YouTube. Наряду с этим количество уникальных пользователей главного конкурента − Google − за этот же период выросло на миллион − с 12,2 млн до 13,2 млн.  Потери понес и российский почтовый сервис mail.ru, его аудитория уменьшилась на 400 000 − с 10,4 млн в январе до 10 млн в мае.

Растеряла украинскую аудиторию и российская социальная сеть «Одноклассники» − с 5,2 млн в январе до 5 млн в мае, хотя до этого несколько лет этот показатель был стабильным. Для сравнения, американская соцсеть Facebook нарастила аудиторию с 5,6 млн в январе до 6 млн в мае, что позволило сервису впервые превзойти по популярности «Одноклассники» и занять седьмое место в рейтинге самых популярных ресурсов в Украине. А соцсеть «ВКонтакте» хотя и показала прирост, с 11,1 млн пользователей в январе до 11,5 млн в мае, но динамика роста сайта намного скромнее, чем в прошлом году.

Потеря доверия

В падении популярности российских сервисов есть политическая подоплека, уверен Алексей Мась, руководитель «Украинской баннерной сети». С началом аннексии Крыма на российские сервисы распространился  бойкот продуктов и услуг made in Russia. Бойкот набрал обороты после обострения ситуации на Донбассе. «Поисковики − это сервисы, построенные на доверии. Поскольку среди украинцев доверие к России снизилось, российские поисковики потеряли лояльную аудиторию», − отметил Алексей Мась.

В апреле сервис попал под шквал критики, когда для российских пользователей на своих онлайн-картах начал отражать Крым как часть России. Еще один скандал, связанный с политической ситуацией в Украине — увольнение  Сергея Петренко, генерального директора украинского филиала, который некорректно высказался в Facebook о смерти активистов Антимайдана в Одессе. Как результат, менеджер был вынужден покинуть компанию и уйти в бессрочный отпуск. В «Яндексе» объяснили, что высказывание Петренко не является официальной позицией компании.

При этом причины снижения показателей   «Яндекс» Алекесей Мась не сводит только к патриотизму украинцев, но и объясняет более прозаичными факторами —  конкуренцией со стороны Google. «Когда у сервиса меньшая доля — за нее постоянно нужно бороться. Большой шар надувается быстрее, чем маленький. Соответственно, Google, у которого доля больше, проще удерживать свою аудиторию», − добавил Мась.

В украинском офисе «Яндекс» падение по причине «национальной идентификации» отвергают, так как сервис зарегистрирован в Украине и здесь платит налоги. Поэтому снижение посещаемости связывают с несовершенным исследованием аудитории.

«Системы измерения доли поисковых систем достаточно несовершенны, а колебания доли из-за технических изменений могут быть разными − и положительными, и отрицательными. Они могут быть вызваны различными причинами. Сейчас мы анализируем, что происходит с долей. Пока точно не можем сказать, какова причина на самом деле», − констатирует Денис Ткалич, аналитик компании «Яндекс.Украина», отмечая, что связывать негативные тенденции с бойкотом российских товаров в Украине не стоит. «Мы не видим по своим внутренним приборам такого влияния. По нашей внутренней статистике, ни пользователей, ни запросов не стало меньше», − говорит он.

В качестве примера возможного технического падения Ткалич приводит историю с реферер-параметрами, которые идентифицируют, с какой из поисковых систем на сайт пришел трафик. «Довольно часто поисковые системы, в частности, Google, экспериментируют с этим параметром. Иногда, как результат, системы сбора статистики не могут корректно распознать поисковую систему, с которой пришел трафик, и часть переходов с поиска становятся «невидимыми» для них. Визуально доля будто падает, тогда как у конкурентов растет», − добавляет аналитик «Яндекса».

Контролируемые соцсети

Падение российских социальных сетей может быть вызвано сезонностью, поскольку летом интернет-сервисы обычно теряют аудиторию. В этом Forbes заверили в украинском офисе «ВКонтакте»: «Никаких негативных тенденций в пользовании сервисом в Украине нет. Есть традиционный сезонный спад, характерный едва ли не для всех интернет-ресурсов. К концу лета количество посещений обычно возвращается к норме и снова продолжает расти».

А вот причина падения «Одноклассников» может скрываться в консервативности аудитории, которая пользуется этим ресурсом. «Одноклассники» имеют стабильную аудиторию постарше. Уровень ее общения носит доисторический характер. Тогда как аудитория Facebook более активная, ей национальные интересы важнее, чем фото семьи или отдыха, поэтому сервис работает больше как новостной ресурс», − объясняет Алексей Мась.

По его мнению, то, что Facebook превзошел «Одноклассников», может быть вызвано цитируемостью пользователей сервиса − они комментируют ту или иную тему. «И уже через несколько минут этот комментарий появляется в новостных лентах информационных агентств», − констатирует он.

Украина начинает становиться частью глобального интернета, а не российского, отмечает Максим Саваневский, управляющий партнер цифрового агенства PlusOne DA. «Сейчас наблюдается очень четкий тренд относительно быстрого роста украинской аудитории Twitter, YouTube, Facebook и многих других популярных международных сервисов. Его уже нельзя изменить, — говорит Саваневский. — И это означает, что уже через 2-3 года Facebook может стать соцсетью №1 для украинских пользователей»

Однако не следует также исключать, что возможное влияние на популярность российских социальных сетей опять-таки имели политические скандалы. Напомним, основатель «ВКонтакте» Павел Дуров в апреле, после своего ухода из компании, заявлял о давлении со стороны ФСБ России, которая обращалась к нему с требованием предоставить личные данные организаторов групп Евромайдана. В свою очередь, «Одноклассники» в июне оказались в эпицентре скандала из-за мгновенного удаления постов с критикой Путина.

«Люди начали переживать за сохранение конфеденциальности своих данных. Конечно, это почти не влияет на людей — «хардюзеров» (пользуются соцсетью пять и более раз в неделю) , но для тех, кто заходил в соцсеть редко, это стало дополнительным стимулом вообще не заходить туда», —  отмечает Максим Саваневский.

Рекламный оптимизм

Несмотря на потерю аудитории, вышеперечисленные сервисы продолжают входить в топ-10 самых популярных украинских ресурсов.

 Поэтому, как отмечают эксперты на рекламном рынке, падение аудитории пока не отразилось на рекламных доходах ресурсов — едва ли не единственной статье дохода российских сервисов в Украине.

Но общее проседание рынка рекламы в интернете ощутили на себе все игроки, в том числе и российские. «Поток рекламного инвентаря в интернете уменьшился, поскольку компании не знают, какие направления им развивать сейчас, когда прошла революция и идет война на Донбассе. Поэтому они чувствуют себя неуверенно», − объяснил Мась.

В серьезность падения популярности сервисов не очень верят и в рекламных агентствах, которые непосредственно работают с российскими сервисами. «Мы не видим, чтобы наши клиенты отказывались от размещения на таких ресурсах. Вряд ли произойдет значительное падение рекламных доходов российских ресурсов в Украине. Речь о тенденции пока не идет. Станет ли она такой, можно будет оценить только через год», − заключает Илья Скикевич, директор рекламного агентства Mindshare (входит в рекламный холдинг GroupM), обслуживающого Orimi, Kimberly Clark, SC Johnson, Roshen, «Эпицентр», Delta Medical и другие.

Источник: mmr.ua