Падение рекламного рынка в Украине составит 32,5% в этом году

ZenithOptimedia прогнозирует, что рекламные расходы в мире вырастут на 5,3% в этом году, то есть, до 523 млрд. долларов США. Интернет, благодаря развитию цифровых технологий и, следовательно, росту его эффективности как рекламного носителя, растет быстрее — на 17,1%.Рост ВВП и рекламных расходов в мире в 2013-2016 годах в%

 

 

Источники: ZenithOptimedia / МВФ

Второй раз подряд ZenithOptimedia  уменьшает прогноз мирового роста на 0,1% из-за кризиса в Украине, который привел к длительному экономическому противостоянию между Западом и Россией. Обмен санкциями продолжается и, очевидно, инвестиционный климат будет ухудшаться и дальше. Саму Украину в этом году ожидает падение рекламного рынка на 32,5% в пересчете на доллары. Прогноз роста российского рынка также изменился — с 6,9% (июньский прогноз) до 1,7% согласно текущих данных.

Рост рекламных рынков в разных регионах в 2013-2014 годах (% в год)

«Периферийная Еврозона»: Португалия, Ирландия, Италия, Греция и Испания.

«Усиленная Азия»: Австралия, Новая Зеландия, Гонконг, Сингапур и Южная Корея.

«Скоростная Азия» Китай, Индия, Индонезия, Малайзия, Пакистан, Филиппины, Тайвань, Таиланд и Вьетнам.

Источник: ZenithOptimedia

Что же касается отдельных стран, то США будут оставаться неизменным лидером, чей рынок продолжает оставаться в 3-4 раза больше ближайших конкурентов. За следующие три года Япония уступит второе место в рейтинге крупнейших рынков Китаю. Также из Топ-10 «выпадет» Канада, уступив место Индонезии.

Расходы на рекламу в разных медиа

Стремительный рост рекламных расходов в интернете будет продолжаться. После 17,1% в этом году ожидается не менее 16% в год по 2016 год включительно. «Внутри» интернета быстрее будет развиваться баннерная реклама (а именно, сами баннеры, онлайн видео и социальные сети) — на 21% в год, прежде всего благодаря увеличению рекламы в соцсетях (+ 30% в год). Также взлету баннерной рекламе способствуют новые форматы и автоматизированные закупки (programmatic buying), то есть, эффективное попадание в целевую аудиторию в реальном времени. Контекстная реклама будет расти на 14% ежегодно. А сегмент объявлений — на 7%.

Расходы на рекламу в интернете в 2013-2016 годах в млрд. Долларов США

Источник: ZenithOptimedia

Одновременно больше всего «новых» денег на рынок принесет мобильная реклама (та, которую потребитель получает через мобильные устройства, то есть, смартфоны и планшеты).

Вклад различных медиа в рост мирового рекламного рынка в 2013-2016 гг. в млн. долларов США

 

Источник: ZenithOptimedia

Телевидение и дальше будет иметь наибольшую долю от всех рекламных бюджетов. Хотя, благодаря интернету и она будет уменьшаться. Пик в 39,6% был достигнут в прошлом году. К 2016 году доля ТВ на рекламном рынке, согласно нашим прогнозам, уменьшится до 38,3%.

Как видно из диаграммы, интернет будет понемногу забирать долю во всех без исключения медиа на протяжении следующих трех лет.

 

Источник: mmr.ua