Рынок онлайн-видео в России вырастет до 341 млн долларов к 2016 году

Рынок онлайн-видео в России вырастет до 341 млн долларов к 2016 годуКомпания J’son & Partners Consulting представила краткие результаты исследования рынка онлайн-видео России

По оценкам J’son & Partners Consulting, объем рынка онлайн-видео в России в 2013 году составил около 136 млн долл. В 2016 году он достигнет отметки в 341 млн долларов со среднегодовым темпом роста CAGR +36%. В настоящий момент онлайн-видео в России находится на этапе развития и занимает 7% российского рынка цифрового контента, в 2016 году данный сегмент достигнет доли в 11%.

Согласно исследованиям компании, для российских потребителей рост популярности онлайн-видео обусловлен рядом тенденций. Во-первых, популярность среди населения новых устройств для просмотра видео (планшеты, смартфоны), их компактность и удобство. Вторым важным условием является успех в борьбе с нелегальным контентом, в результате чего повысился спрос на платный контент. Также немаловажным фактором является симуляция коллективного просмотра, возможность выбирать место, время и направленность контента, а также обмениваться мнениями онлайн. Еще одним преимуществом является развитие технологий высокоскоростного интернета, сетей типа 3G и LTE, которые позволяют потреблять онлайн-видеоконтент максимально комфортно на высокой скорости без прерываний.

На увеличение процента просмотра онлайн-видео оказал влияние рост популярности телевизоров Smart TV, которые уже начали стремительно вытеснять обычные телевизоры, что также является наиболее защищенным каналом для монетизации цифрового легального контента по моделям («видео по запросу» с разовой оплатой возможности просмотра», «Видео по запросу», предоставляемое на условиях подписки», «Приобретение пользователем цифровой копии контента либо бессрочная аренда единицы контента»).

Сегмент онлайн-видео мирового рынка цифрового контента в 2013 году занимал 15%. В ближайшие три года онлайн-видео будет стремительно развиваться и в 2016 году достигнет 18% рынка цифрового контента.
По данным Digital TV Research мировой рынок онлайн-видео составил 15,9 млрд долларов в 2013 году, а к  2016 он будет оцениваться в 25,5 млрд долларов. Доля сегмента онлайн-ТВ и видео составила 8% от мирового рынка видео в 2013 году. Стоит отметить, что доля данного сегмента растет, в то время как доля платного ТВ в мире снижается – с 98% в 2010 году до 92% в 2013 году.

К 2018 году 510 млн домохозяйств в 40 странах будут смотреть телевидение и видео онлайн (как на платной основе, так и с поддержкой рекламы), что более чем в 3 раза выше показателя 2010 года (182 млн домохозяйств, по оценкам Digital TV Research). Сектор телевидения OTT находится на серьезном подъеме, так как ключевые участники рынка наращивают свои доли на рынке, распространяются территориально, проникновение интернета в мире растет, появляются новые технологии – все это способствует развитию OTT-сервисов.

Источник: adindex.ru