Качественный контент — ключевая составляющая успешной контент-маркетинговой стратегии.

Сегодня контент-маркетинг набирает популярность огромными темпами. Многие компании устремляют свои взгляды в эту модную маркетинговую сферу, руководствуясь примерами известнейших мировых брендов: Coca-Cola, BMW, Red Bull и т. д. И, хотя большинство воспринимают данное направление, как ноу-хау, на самом деле новым является только его название.

По долгу службы мелким и крупным компаниям и раньше приходилось разрабатывать материалы для своих блогов, обзоров, официальных документов и т. д. Причем в большинстве случаев руководство осознавало, какие преимущества дает компании качественный контент: каким образом он позволяет привлекать и удерживать целевую аудиторию.

РЕЙТИНГ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
АКТУАЛЬНОСТЬ
9.9
ПОЛЕЗНОСТЬ
9.7
ПРЕЗЕНТАБЕЛЬНОСТЬ
9.7
РЕЙТИНГ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
1 РЕЙТИНГ
9.8

Однако с наступлением новой эры контент-маркетинг претерпел большие изменения — стал носить более стратегический характер. В погоне за целевой аудиторией компании начали намного активнее генерировать новые идеи, заниматься популяризацией бренда и улучшением его репутации.

В коммерческих организациях были созданы новые должностные позиции и проведена реструктуризации большинства маркетинговых отделов. Само понятие контент-маркетинга стало носить собирательный характер — объединило в себе пять различных дисциплин (редакторское дело, маркетинг, PR, поисковую оптимизацию и работу в социальных сетях) с целью реализации единой долгосрочной маркетинговой стратегии предприятия.

От PR к качественному контенту.

Качественный контент — это одно из ключевых составляющих успешного контент-маркетинга. Благодаря влиянию социальных сетей и способности интернет-каналов к быстрому распространению информации сегодня он является основным требованием современного рынка.

В недалеком прошлом компания могла завести себе аккаунт в социальной сети и затем публиковать на его страницах бесконечное количество пресс-релизов и корпоративных слоганов, неприкрытых призывов «купи меня» и другого маркетингового шлака, полностью пренебрегая большинством ключевых правил маркетинга, предупреждающих о том, что

  • Любая социальная сеть — это канал. Ее трафик может, и должен, двигаться в обоих направлениях.
  • Никому не интересно, что компания хочет рассказать о себе.
  • Компании скоро будет нечего рассказывать.

Именно так и произошло в реальности.

Вскоре читатель поумнел и организации, которым было нечего предложить кроме регулярных обновлений социальных аккаунтов в виде скучных обзоров и статей, остались без аудитории.

контент

В то же время предприятия, использующие социальные сети для привлечения потребителей и обмена информацией, смогли насладиться высокими результатами своей работы в виде роста конверсии и трафика сайта, а также улучшения узнаваемости бренда.

Секрет состоит в том, что социальные сети не приносят ожидаемых результатов, если компания не разрабатывает контент, которым рядовой читатель захотел бы поделиться. Качественный материал должен носить развлекательный характер, быть интересным и полезным или обладать хотя бы одним из перечисленных качеств. В противном случае он теряет свою ценность в глазах потребителя и компании не стоит рисковать своей репутацией, публикуя его на страницах своего аккаунта.

Причем формат контента может быть самым разнообразным: видео, статьи в блогах, руководства пользователя, иллюстрации, фотографии, инфографика, подкасты — все, что можно разместить на социальных площадках, кроме сухих пресс-релизов или рассказов о миссии компании. Полезным окажется все, что будет с успехом распространяться по интернету, чем поклонники бренда с удовольствием поделятся на своих страницах в соцсетях.

Сегодня также заметен отказ многих компаний от контента, перегруженного ключевыми словами, специально созданного для улучшения SEO. Такие материалы, как правило, не представляют собой никакой информационной ценности. Единственная цель их создания — это искусственное повышение трафика онлайн-ресурса через поисковые системы. Снижением количества подобных материалов мировое интернет-сообщество в основном обязано разработке Google системы мер против практик черной SEO-оптимизации.

С введением новых поисковых алгоритмов сайтам, использующим запрещенные тактики, стало намного труднее поддерживать свой рейтинг в поисковых системах. Главный урок, который преподнесла Google создателям письменного контента является совет разрабатывать статьи не для поисковых роботов, а для живых людей.

Это привело к долгожданным изменениям в контент-маркетинге, заставило сфокусироваться на создании качественных публикаций, содержание которых находится в прямой взаимосвязи от интересов и потребностей каждого конкретного читателя или тщательно сегментированной целевой аудитории.

Калифорнийская компания GoPro по производству цифровых камер является ярким примером организаций, уделяющих максимальное внимание изучению своих потребителей и создающая контент на основании результатов подобных исследований.

Бодрящий контент, чтобы привлечь и увлечь читателя.

GoPro — пятый по величине бренд на Youtube согласно рейтингу Touchstorm Video Index. Если принять во внимание, что на данной социальной платформе из 5 тыс. каналов только 2% принадлежат коммерческим организациям, это является значительным достижением.

Компании удается поддерживать интерес к своему бренду у более 1,7 млн. подписчиков, что по определению сделать достаточно трудно. На социальных видео-платформах брендам требуется приложить значительные усилия, чтобы добиться подобных результатов.

Успех компании нельзя приписать только созданию захватывающих видеороликов об экстремальных видах спорта. Большую роль в нем играет грамотное управление аккаунтом и разработка контента, полностью удовлетворяющего интересам посетителей ресурса.

При создании роликов GoPro делает ставку на уникальные материалы развлекательного характера, от некоторых из которых по-настоящему захватывает дух. Такие кадры нечасто можно встретить в социальных сетях. При этом в фоновом режиме всегда присутствует послание компании своим потребителям.

Целевая аудитория GoPro в первую очередь состоит из фотографов (любителей и профессионалов), спортсменов и всех почитателей инновационных видео. Такие ролики, как например «Полет через пещеру Тяньмэнь» показывают, насколько ответственно компания подходит к созданию своего контента, насколько грамотно подбирает материал для своих проектов.

Главный успех контент-маркетинговой стратегии GoPro, безусловно, принадлежит ее умению   так сочетать создаваемый контент со своей продукцией, чтобы они идеально дополняли друг друга. Каждая камера, представленная компанией на рынке, прошла серьезное испытание на качество, запечатлевая самые яркие и захватывающие моменты проявления человеческой храбрости и выносливости.

Не удивительно, что поклонники контента GoPro тяготеют к покупке продукции именно этой компании. Любители экстремальных видов спорта и подобных видеороликов, с большей долей вероятности приобретают камеры, использованные в видео, чтобы заснять уже свои прыжки на мотоцикле или полеты на аэроплане.

Однако если основная аудитория коммерческой организации не является любителями онлайн-видео и напротив предпочитает использовать офлайн-изданиями для получения информации, существует также немало способов для привлечения ее внимания.

Традиционный контент в комплекте с цифровыми технологиями.

Net-A-Porter выпустила новый офлайн-журнал в надежде изменить устаревшую модель публикации печатных изданий путем использования некоторых современных технологических новинок, таких как, например, продающие страницы.

Журнал выходит один раз в два месяца тиражом в 400 тыс. копий и доступен в 60 странах мира.

контент

Издание предоставляет своим читателем прямой доступ к электронному магазину компании, так как все его страницы можно легко отсканировать при помощи специального мобильного приложения, а затем выполнить поиск интересующего товара, посетить партнерские сайты или просмотреть интересующее видео.

Как и во многих модных журналах, страницы Porter насыщены рекламными вставками. Основное отличие состоит в том, что их можно отсканировать и быстро перейти на сайт конкретной компании.

Net-A-Porter является не первым брендом, реализовавшим идею интерактивного журнала. Однако он стал первым, кто спроектировал и затем выпустил печатное издание, в основу которого положены цифровые технологии. Главной причиной подобного решения были результаты маркетинговых исследований компании, которые показали, что большая часть ее целевой аудитории продолжает отдавать предпочтение печатной продукции.

В чем сила блогов?

Бесконечное количество обзоров, предоставляющих много интересной и полезной информации, ежедневно обновляемые результаты исследований, гигантский список учебных курсов для любого уровня профессиональной подготовки, Периодическая таблица контент-маркетинга, пользующаяся огромной популярностью — все это Econsultancy, независимое консалтинговое агентство, известное своими экспертными оценками и искусно разработанным контентом.

Одним из способов привлечения внимания целевой аудитории к продукции Econsultancy является блог. В основу его работы положен каждодневный труд команды профессиональных авторов, которые не просто регулярно занимаются обновлением статей маркетинговой тематики, они вкладывает частичку себя в каждую свою публикацию.

Приносит ли блог значительный доход компании? Можно с уверенностью утверждать, что инвестиции в издательскую команду, которая создает контент с высокой степенью точности ориентированный на аудиторию бренда и генерирует значительное количество потенциальных потребителей, абсолютно себя оправдывают. А именно блог:

  • улучшает SEO-оптимизацию сайта: благодаря грамотному использованию нужных ключевых слов повышается поисковый рейтинг ресурса, добавление внутренних ссылок позволяет продвигать сразу несколько различных статей;
  • снижает расходы: компании нет необходимости тратить средства на контекстную рекламу или оплачивать услуги поисковых агентств;
  • повышает узнаваемость бренда и его репутацию: блог позволяет сделать тон сайта Econsultancy более дружелюбным и приветливым;
  • увеличивает доход: ежемесячно блог может похвастаться порядка 1 млн. просмотров, около 5% читателей в дальнейшем интересуется продукцией компании и переходят на соответствующие страницы. Таким образом, увеличивается конверсия основного сайта компании;
  • предоставляет темы для обсуждения: контент дает читателю возможность поговорить на интересующие его темы, что одновременно с этим способствует продвижению бренда в социальных сетях.

Определите целевую аудиторию и старайтесь создавать контент, отвечающий ее интересам.

Не стоит бояться контент-маркетинга. Даже при самом неблагоприятном стечении обстоятельств он сделает свой вклад в продвижение бренда онлайн, просто предоставив целевой аудитории компании интересную тему для обсуждения. Большинство журналистов давно устали от написания скучных пресс-релизов, как и большинство читателей устали от чтения подобных статей. Сейчас самое время попробовать что-то новое, то, что компании самой захочется опубликовать на своем сайте, блоге или страничке в социальной сети.

Современный рынок переполнен информацией. Каждый день на просторах интернета появляются новые социальные ресурсы, сайты и блоги, каждый из которых вынашивает грандиозные планы по завоеванию внимания максимальное количества пользователей. Важно публиковать материалы, которые гарантировано смогут заинтересовать целевую аудиторию и которые будут доступны через привычные для нее информационные каналы. Как только компании удастся реализовать данную стратегию, пользователь сам начнет активно продвигать понравившийся ему контент.

Контент-маркетинговый план:

  1. определить целевую аудиторию;
  2. подобрать подходящую тему;
  3. разработать полезный, инновационный, интересный материал в разных форматах;
  4. повторить пункты с 1 по 3;
  5. наблюдать за ростом аудитории.

Источник: rusability.ru