Онлайн реклама — не единственное лекарство от финансового кризиса

Результаты исследований Всеукраинской рекламной каолиции и рекламно-медийных сетей прогнозирую рост бюджетов на интеренет-рекламу, однако, не стоит забывать и о других рекламных каналах.

Начнем с того, что бизнес всегда будет зависим от рекламы. Это факт. В наше время уровень рекламного шума необычайно высок. Это тоже факт. Для реализации успешных коммуникаций с клиентами бренды начали использовать новые подходы в построении рекламных кампаний. Сейчас бренды используют миксы из разных рекламных каналов и пытаются не просто донести какое-то сообщение, а построить диалог.Рекламные кампании, которые используют минимум 2 канала коммуникации и направленные на построение диалога с покупателем, называют интегрированными рекламными компаниями (ИРК). Еще такие кампании называют рекламной кампанией в 360 градусов. ИРК (или 360-градусов рекламные кампании) позволяют нарастить знание о бренде или акции и построить диалог с покупателями, что исключает возможность того, что сообщение будет неправильно понято целевой аудиторией бренда.

Теперь рассмотрим роль и значимость различных рекламных каналов в коммуникационном миксе.

Факты есть факты. К примеру, самым широким каналом с самой низкой стоимостью за 1000 контактов, остается телевидение. Другой вопрос – это общая стоимость рекламной компании на телевидении. Хотя, и здесь можно избежать необоснованно высоких финансовых затрат, используя спонсорские проекты нишевых телепередач или разные модели медиа-планирования – GRP или CPP.

Рассмотрим рынок ООН (out of home) рекламы. Главным плюсом этого канала рекламы является то, что 20 % информации, которую люди получает вне дома – это наружная реклама. Минус в том, что рынок наружной рекламы перенасыщен.

Нельзя забывать о радио и прессе. Радио – это 4-й по охвату рекламный канал в Украине. На данный момент у нас 20 сетевых радио-станций и 55 локальных.

Пресса, за счет своей нишевой направленности, может обеспечить от 60 % до 75 % недельного охвата в рекламном миксе.

Теперь, что касается онлайн-рекламы. Будет правильно, если мы разделим все то, что бренды делают в интернете на отдельные составляющие. В онлайн (диджитал) продвижении есть SEO (поисковая оптимизация), Display, Video, Mobile, контекст, еще есть спонсорские проекты (к примеру, брендинг страниц популярных сайтов) и специальные проекты (промо-сайты, к примеру), а также продвижение в социальных сетях (SMM). Но это не значит, что целевая аудитория бренда одинаково хорошо доступна посредством всех вышеперечисленных составляющих интернет-рекламы.

На сентябрь 2014, уровень проникновения интернета в аудиторию от 18 до 44 лет составлял 80 %. Но 80 % – это усредненная цифра по Украине в целом. В разных возрастных группах или в зависимости от места проживания, процент проникновения интернета может быть всего 20 %. То есть, существуют группы людей, до которых нельзя достучаться интернетом вообще.

Отсюда вывод – «онлайн реклама – не единственное лекарство от финансового кризиса».

Узнать больше о построении эффективных рекламных и маркетинговых стратегий, можно на конференции MARKETING R_EVOLUTION, где будут рассмотрены кейсы от ведущих специалистов в сфере маркетинга, рекламы и PR.