Мировой рекламный рынок вырастет на 4,4% в этом году

ZenithOptimedia прогнозирует, что мировой рекламный рынок вырастет на 4,4% в текущем году, а в абсолютных числах — до 544 млрд. долларов США. В очередной раз прогноз снизился на полпроцента, в основном из-за экономических проблем России, Украины и Беларуси, а также из-за замедления роста Китая, рынок которого теперь настолько велик, что даже незначительные изменения на нем оказывают глобальное влияние.

Рост ВВП и расходов на рекламу в мире, 2014-2017 гг. (%)

Однако уже в следующем году рост ускорится до 5,3% из-за Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро и президентских выборов в США.

Оглядываясь на два последних десятилетия, можно констатировать, что, несмотря на нынешнее снижение темпов роста, мировые показатели все равно остаются выше средних за последние 20 лет (4,2%) и значительно лучше средних по последнему десятилетию (2,8%) .

Ухудшение в Восточной Европе

Конфликт на Востоке Украины серьезно подорвал ее экономику, Россия страдает от санкций и оттока капитала, а Беларусь — из-за своей торговой зависимости от российских партнеров. Международные рекламодатели сокращают расходы на этих рынках, а местные «режут» бюджеты, чтобы минимизировать общие потери. Эти три рынка вместе составляют 2,1% от мирового, поэтому их сокращение отразилось и на глобальном прогнозе.

 

Средний ежегодный рост рекламных рынков по регионам в 2014-2015 гг. (%)

«Расширенная» Азия: Австралия, Новая Зеландия, Гонконг, Сингапур и Южная Корея.

«Скоростная Азия» Китай, Индия, Индонезия, Малайзия, Пакистан, Филиппины, Тайвань, Таиланд и Вьетнам

Расходы на рекламу в разных медиа

Мобильные устройства — новый двигатель роста расходов на рекламу в мире. ZenithOptimedia предполагает, что из всех новых денег, которые появятся на рынке до 2017 года, 62% станут вкладом именно мобильной рекламы. За ней последует ТВ со своим вкладом в 23%, далее — интернет на настольных устройствах. Вклад в рост таких каналов, как наружная реклама, радио и реклама в кинотеатрах, будет нивелирован дальнейших спадом в газетах и журналах.

Вклад различных медиа в рост мирового рекламного рынка в 2014-2017 гг. (млн. долл. США)

Интернет в целом будет расти на 14% ежегодно между 2014 и 2017 годами. А «внутри» интернета настоящим локомотивом становится онлайн видео. Эта подкатегория будет расти в среднем на 29% ежегодно в определенный период. Не в последнюю очередь, опять же, из-за распространения мобильных устройств с большими и качественными экранами и внедрения новых технологий, вроде 4G, которые позволяют быстрее доставить видео высокого качества на такие устройства. Социальные сети тоже не упустили возможности, предоставляемые распространением мобильных устройств, и, продолжая интегрировать рекламные сообщения в свои ленты, будут расти на 25% ежегодно.

Если же говорить о традиционном распределении уже существующих рекламных бюджетов между медиа, то телевидение и в дальнейшем с отрывом лидирует, получив 39% от всех потраченных денег в прошлом году. Но, вырастая и дальше в абсолютных числах, ТВ будет терять медленно свою долю — в 2017 году компания прогнозирует ее уже на уровне 37%. С другой стороны, если растущее онлайн видео добавить к традиционному ТВ, то объединенный «аудиовизуальный сектор» почти не уменьшится — с 41,5% в прошлом году до 41,2% в 2017.

Распределение мирового рекламного бюджета между различными медиа (%)