Интернет медиа агентства Всеукраинской рекламной коалиции

Актуальное исследование ВРК.
Прежде всего, обозначим, о чем и о ком пойдет речь в данном исследовании. Всеукраинская рекламная коалиция объединяет игроков рекламного рынка самых различных специализаций. Даже учитывая существующие тренды развития рынка в сторону коммуникационной универсальности агентств при разработке рекламных стратегий, с одной стороны, и «всеобщего увлечения» digital-ом, с другой, есть агентства, чьи ключевые компетенции находятся в большей степени в поле интернет медиа планирования и баинга, включая баннерную и поисковую рекламу, SEO оптимизацию и проч.Итак, предметом данного исследования являются (перечислим еще раз и попунктно, для облегчения понимания) :

— агентства, входящие в ВРК,

— агентства, имеющие специализацию в планировании и покупках рекламных мест в сети интернет, а также покупках контекстной рекламы и оптимизации сайтов клиентов,

— агентства, приславшие в исполнительную дирекцию ВРК заполненные анкеты.

Соответственно. НЕ входят в данное исследование:

— универсальные креативные, маркетинговые и медиа агентства, которые, в том числе, имеют клиентов с коммуникациями в интернет среде,

— digital агентства, чья ключевая компетенция – разработка креативных стратегий и кампаний в интернет и mobile медиа, а не медиа баинг в интернете,

— не члены ВРК или агентства, не пожелавшие позиционировать себя как «интернет медиа».

Определившись с предметом исследования, перейдем к его сути.

Все интернет-медиа агентства ВРК мы разделили на несколько групп.

Первую группу составили интернет-медиа агентства, входящие в крупные рекламные и медиа холдинги. Соответственно, значительная часть их клиентов и интернет-медиа бюджетов, является составной частью суммарного медийного биллинга такого медиа-холдинга. Впрочем, агентства этой группы имеют и т.н. «прямых» клиентов, вне холдинга, и могут считаться вполне самостоятельными игроками рекламного интернет медиа рынка.

Очевидно, что принадлежность к рекламному холдингу сказывается на величине биллинга агентств этой группы. Не приводя никаких конкретных значений, заметим, что это, безусловно, наиболее крупные игроки рынка. При этом, поскольку данное исследование никаким образом не претендует на звание «рейтинга агентств», то внутри группы ранки для агентств не выставлялись.

Отдельно заметим, что в холдинге Publicis Groupe Media интернет-медиа бюджеты входят непосредственно в биллинги all-media агентств группы, специализированное агентство для этого вида медиа носителя холдинг не создавал.

Группа I

Агентство (в алфавитном порядке) Рекламный холдинг
AdPro DAN
Advance Digital ADV Group Ukraine
AGAMA Digital Group AGAMA communications
Resolution Optimum Media Ukraine

Все другие интернет медиа агентства нашего исследования являются самостоятельными и независимыми от сетей и холдингов игроками.

Их, в свою очередь, также можно распределить на три условные группы в зависимости от годового интернет-медиа рекламного оборота.

Отметим, что «спецификой» лидеров среди локальных агентств — ITCG и IPlace – является то, что они осуществляют медиа баинг в интернете, в том числе, не только для прямых клиентов, но для рекламных агентств различных специализаций. Особенно это относится к агентству IPlace, в списке клиентов которого больше агентств, чем прямых рекламодателей.

Также заметим, что по этическим соображениям мы не публикуем полные списки клиентов, а их написание полностью соответствует присланным в ВРК буквам.

Группа

Индикативное значение биллинга, 2014, млн грн Агентство Клиенты

Группа II

30+

ITCG Philip Morris Ukraine, InBev, Comfy, Fotomag, BEKO, Vitmark, PegasT, PocketBook, Bellact и др.
IPlace Intertop, Philips, UDP, Apps, Protoria, UTEC, Pit Bull, Diplomat, AXA, LG, Brocard, Банк Русский Стандарт и др.

Группа III

10 — 12

COXO Бакарди-Мартини, Кимберли Кларк, Нестле Украина, Лидер-снэк, Hexagone, Экомаркет и др.
Digibrand British Council, Winner Automotive, Евроювелиртрейд, TZMO SA / Bella Trade, Synevo, River Stone, Алкоклин, Golden Palace, Stihl, Tvoy Dom, ProCredit Bank и др.
Havas Digital Reckitt Benckiser/Pharmaceuticals, Citroën, Nutricia/Milupa, Альфа банк, Nestle/Торчин и др.
Qreachers Johnson&Johnson, KazakhTelecom, Obolon, Thomas, Terrafood, S.I. Group и др.
TMGU Humana, УкрАвто, Рехау, Тойота Сити Плаза, Завод ЗБК iм.Свiтлани Ковальської, Польфарма, Faberlic и др.

Группа IV

1.5 – 3.5

Fresh IT mirinstrumenta.com.ua, modus-vivendi.com.ua, pizzarossi.com, depstor.com.ua, pixus.ua и др.
Hoshva Digital N/A

Надеемся, что данное исследование окажется полезным инструментом для:

А) клиентов-рекламодателей – они будут знать к кому обратиться за квалифицированно оказанными интернет-медиа услугами;

Б) интернет-медиа агентствам-участникам исследования – ведь теперь именно у них появится больше работы и денег – см. п А);

В) ВРК, которая в ближайшее время пополнится новыми членами Коалиции из числа интернет-медиа агентств, которым тоже захочется в п Б).

 

Максим Лазебник,
Исполнительный директор ВРК

 

Источник: sostav.ua