Экспертная статья о важности дизайна рекламных баннеров для успешных рекламных кампаний + инфографика

Успех кампании – в деталях.
Протестировано RTB House.
Лого, расположенное в нижней части баннера, отсутствие упоминания цены и большое количество изображений товаров – составляющие рецепта создания успешного баннера. RTB House — технологичная компания, специализирующаяся на размещении рекламы, строго выстроенной под модель поведения пользователей, демонстрирует результаты своих исследований по влиянию визуальных элементов дизайна рекламных материалов. Таких как расположение логотипа, присутствие информации о цене предложения или количество рекламируемых товаров – на эффективность онлайн рекламы.Первый баннер, на который кликнул пользователь, появился в интернете в 90х. Не смотря на то, что с того времени появились сотни инструментов для продвижения онлайн, визуальные рекламные материалы остаются одними из любимых трафикообразующих каналов. Верно и то, что сегодняшние креативы разительно отличаются от своих предшественников 20-летней давности, и процент их размещения, обслуживаемых технологиями RTB, неуклонно растет. Однако, эффективность рекламных размещений всегда лежит в основе любой онлайн-кампании продвижения.
RTB House проанализировал сотни из выбранных рекламных кампаний, проводимых на 33 рынках, включая Чешскую Республику, Грецию, Польшу, Россию, Турцию и Украину. Цель аналитики была узнать – какой визуальный элемент дизайнера баннера оказывает наиболее существенный эффект на результаты онлайн-кампаний. Под исследование попали расположение логотипа компании, отражение цены рекламируемых товаров и их количество, протестированные на наиболее популярном баннере формата 300 на 250 пикселей.

С ценой или без цены?

Как показывают результаты ислледований RTB House, обозначение цены на баннере имеет значение. Оказалось, что мы наиболее активно кликаем на баннер, который не информирует нас о цене продукта. Креативы без отображения цены показали средний CTR (в соотношении между количеством кликов к показам) в 0,64%. Этот результат на 12% выше, чем креативы , на которых была показана цена.
“Наш опыт показал, что чем меньше элементов содержит баннер, тем лучше. Простота рекламного сообщения является одним из ключевых факторов, управляющих эффективностью рекламной кампании. Вот почему мы должны держать подальше от пользователя цены на рекламируемые продукты, а так же учитывать другие факторы перед тем, как начать рекламные кампании,” – oтмечает Антон Мелехов, глава российского представительства агентства RTB House. – “Так или иначе, мы должны помнить, что одна рекламная кампания не обязательно обеспечит такой же эффект как кампания другого продукта. В случае, если рекламная кампания сообщает о дисконте от обычной цены в определенный период времени, то мы будем советовать отображать это сообщение на баннере, чтобы привлечь большее количество пользователей».

2 или 12?
Результаты исследований так же показали, что эффективности можно добиться не только отображением или отсутствием цены, но так же и количеством продуктов, размещенных на баннере.
В анализе были использваны тысячи креативов, которые рекламировали 2, 3, 4 или 12 товаров. Кампании, проведенные RTB House, показали, что мы больше кликаем на баннер с изображенными 12 товарами. Такой дизайн достиг среднего CTR в 0,55%, который на 20%, 17% и 15% лучше, чем с баннеров, где использованы изображения 2, 3 и 4 товаров, соответственно.
«Чем больше пространства на баннере, тем больше возможностей представить более широкое предложение. Хорошей стратегией является показать пользователю товары, в которых он заинтересован, добавив их к купленным ранее. Это возможно благодаря механизму рекомендации, используемых в ретаргетинге, — дополняет Антон Мелехов (RTB House Russia).
Вверху или внизу?
Оказывается, что эффективность рекламной кампании зависит от расположения логотипа. Результаты тестов RTB House показывают, что объявления с логотипом, расположенной в нижней части креатива, работают на 7% лучше, чем баннеры с логотипом в верхней части. Средний CTR баннера с лого вверху колеблется около 0,63%, а в нижней части — на 0,59%.
Как отметил Антон Мелехов из RTB House, размещение логотипа в верхней части креатива характерно для классического дизайна баннера. Результаты наших тестов как раз показывают, что традиционные, проверенные решения не всегда лучшие. Тем не менее, каждая кампания отлична от другой, и конкретные рекомендации могут быть сделаны после тестирования на основе оптимизации, выполненной для каждого конкретного случая.
«Какие элементы рекламного баннера принесут лучшие результаты — может зависеть от категории продвигаемых товаров, региона или сезонности. Мы должны также помнить, что то, что работает в одной отрасли, не обязательно окажется эффективным в другой. Поэтому важно проверить различные типы объявлений и оптимизации на каждом этапе кампании. Несколько лет назад баннеры, подготовленные в начале, оставались без изменений на протяжении всей кампании. В настоящее время не является проблемой внести изменения в любой момент этой кампании. Было бы целесообразно изучить, как интернет-пользователи реагируют на конкретные объявления и корректировать рекламное сообщение вместе с замечаниями, выполняемыми на регулярной основе. Мы не можем забывать, что для масштабных рекламных кампаний, даже, казалось бы, небольшие изменения в CTR в конечном счете, могут привести к более высокому ROI», заключает Павел Мазурек, коммерческий директор RTB House по региону СНГ.
Данные, используемые в этом исследовании, была получены на основе персонализированных инструментов ретаргетинга, разработанных RTB House. Анализ охватывал выбранные кампании, осуществленные компанией в июне.

Примечания для редакторов
RTB House специализируется на показах индивидуально подобранных рекламных сообщений в режиме реального времени (технологии RTB), в соответствии с заданными профилем и целями рекламной кампании охватить интернет- пользователей, максимально соответствующих этим критериям. Эта технология позволяет любому интернет-магазину, бренду, или производителю запустить именно так настроенные рекламные кампании, чтобы обеспечить персонализированные сообщения каждому интернет-пользователю в режиме онлайн.
Штаб-квартира компании находится в Варшаве, Польша. RTB House работает на 33 рынках и в настоящее время осуществляет около 650 рекламных кампаний. Объем закупок рекламы для клиентов RTB House составляет 3,5 млрд просмотров в месяц.
RTB House оказывает свои услуги с 2012 года, в 2013 году компания вышла на российский рынок. В настоящее время клиентами компании являются Эльдорадо, Ulmart, Связной, Butik.ru, Timberland и многие другие.
Дополнительная информация: www.rtbhouse.com