Пять самых популярных маркетинговых инструментов застройщиков

Строительные компании продают небольшие по площади квартиры и апартаменты с ремонтом и демпингуют. Это дает результат.

Как привлечь больше покупателей? Киевские застройщики не спешат сокращать затраты на маркетинг. По данным исследования портала Address.ua, в 2015 году строительные компании потратили около 210 млн грн на продвижение своих объектов, что сопоставимо с уровнем позапрошлого года. Но количество сделок сократилось. «Таким образом, маркетинговые затраты на одну сделку за год увеличились на 60%, а среднеарифметическая стоимость одного звонка в отдел продаж с 550 грн в 2014 году выросла до 840 грн в 2015-м», — сказано в исследовании.Оптимальная цена за звонок потенциального покупателя в сегменте эконом- и комфорт-класса, на которые приходится большая часть сделок, должна составлять около 300 грн, говорится в сообщении Address.ua. Неэффективный маркетинг нанес совокупный финансовый ущерб столичным строительным компаниям в размере не менее 100 млн грн.
ЛІГА.net составила перечень новых маркетинговых инструментов строительных компаний.

Очень маленькие квартиры

На протяжении последнего года в столице появилось большое предложение малометражек — квартир общей площадью 15-20 кв м. Как ранее писала ЛІГА.net, такое жилье строится в высотках как на правом, так и на левом берегу столицы. Оно пользуется большой популярностью из-за своей невысокой цены. Например, квартира площадью 18 кв м на ул. Машиностроительной продается за 417 000 грн. По данным исследования портала о недвижимости Address.ua, свыше 60% от всех запросов приходится на квартиры в новостройках стоимостью до $40 000.

Квартиры с ремонтом

Спрос на новые квартиры с отделкой в столице растет, говорит руководитель аналитического отдела девелоперской компании Интергал-Буд Анна Лаевская. По ее словам, сейчас застройщик продает с отделкой около 40% от общего количества квартир в комплексах, где предложена данная опция. «Речь идет о полноценном ремонте «под ключ»: в комнатах и коридоре уложен ламинат, на стенах — обои под покраску, санузлы и рабочая поверхность кухни отделаны керамической плиткой, установлена сантехника и кухонный гарнитур. Покупателю нужно лишь приобрести мебель для жилой части», — поясняет эксперт. Это позволяет строительным компаниям конкурировать со вторичным рынком, большое преимущество которого — возможность оперативно въехать в новое жилье. Наличие ремонта увеличивает стоимость квартиры на 3000-3500 грн за один квадратный метр.

Жилье без внутренних стен

Несколько строительных компаний предлагают квартиры без внутренних перегородок, что позволяет сразу же распланировать жилье по своему усмотрению. Такие предложения можно найти не только в сегменте эконом-, но и премиум-класса. По статистике девелоперов, не менее 30-40% покупателей сносят стены в новых апартаментах.

Ценовой демпинг

Средние и мелкие застройщики демпингуют. По словам руководителя отдела продаж жилого комплекса Park Stone Дмитрия Шости, эта тенденция заметна в пригородах. Для покупателей квартир в городах — спутниках столицы едва ли не важнейшую роль играет стоимость недвижимости. «Строительные компании продают недвижимость в пригороде в среднем на 30-40% дешевле по сравнению со своими конкурентами в столице. Застройщики экономят на покупке земли, стоимости работ специалистов. И в результате работают почти по себестоимости, а некоторые находятся на грани банкротства», — подчеркивает эксперт. Например, по словам Шости, в Буче некоторые квартиры продаются по 9 000-10 000 грн за квадратный метр, а в Вишневом — 10 000-11 000 грн за кв м. Для сравнения: средняя стоимость жилья эконом-класса в Киеве составляет 17 000-18 000 грн за «квадрат».

Кредит от застройщика

Несколько компаний предоставляют покупателям кредиты на покупку квартиры в своем доме от дружественного застройщику банка. Как правило, заем выдается на срок до трех лет после ввода объекта в эксплуатацию под 28-30% годовых в гривне. Первоначальный взнос должен составлять не менее половины стоимости жилья. Использование этого инструмента позволяет повысить продажи в среднем на 30-40%. Но такие предложения предоставляют только единичные компании.

Источник: ЛІГА.net