Как оценить качество трафика в мобильном маркетинге

Что такое рекламный и мотивированный трафик, и чем они отличаются друг от друга? Какая модель оплаты выгодней: CPC или CPI?

Когда речь заходит о продвижении мобильного приложения, очень важно как следует разобраться в этих вопросах и настроить их отслеживание, чтобы привлекать максимально качественный трафик. Мы разбирались с помощью экспертов сейлс-хауса Admixer.

Итак, мобильный трафик бывает 3 видов: органический, рекламный (немотивированный), мотивированный (когда пользователям платят за установки).

Рекламный трафик (немотивированный) — установки происходят по классической рекламной модели: пользователи замечают интересную для них рекламу приложения и переходят по ссылке.

Мотивированный трафик — пользователи получают вознаграждение за установки приложения. При этом, зачастую, само приложение их не интересует. Такой трафик используется, чтобы поднять приложение в ТОП.

Органический трафик — установки приложения из Google Play/App Store по поиску или рекомендации самих магазинов.

Рекламный трафик можно купить по нескольким моделям оплаты. Самые распространенные:

CPC (cost per click) — оплата осуществляется за клики по рекламным материалам.

CPI (cost per instalation) — оплата за установки приложения. Здесь есть риск приобрести не только рекламный трафик, но и мотивированный.

CPM (cost per mille) — закупка медийного трафика с оплатой за 1000 показов.

Как работают CPI-сети?

К примеру, на рынке появляется рекламодатель, который заказывает 1000 рекламных установок в сутки по цене 2$ в CPI сети. Сеть CPI принимает заказ и раздает его своим партнерам (с вычетом комиссии в 30% и уже по 1.4$).

В свою очередь, многие из партнеров покупают мотивированный трафик по 0.4$ у своих партнеров, а те оплачивают по 0.2$ вознаграждения своим исполнителям.

И что получается?

Рекламодатель получает 1000 установок по $2, но при этом большинство пользователей, которые были привлечены, не заинтересованы в дальнейшем использовании приложения.

(В то же время, партнер первого уровня получил $1000, CPI-сеть — $600, партнер второго уровня — $200, все исполнители так же заработали $200.)

Если вы используете CPI-модель, будьте готовы к определенным трудностям. А именно:

1. Перегруженность мобильных систем аналитики.

При больших объемах закупки трафика системы аналитики могут дать сбой по количеству установок, и это приводит к 20% — 30% потерям на трекере. В этом обычно винят поставщика трафика, хотя дело может быть совсем не в нем. Трекеры не всегда позволяют точно определить качество трафика (мотивированный или немотивированный).

2. Фрод. Он же обман.

Фрод — подмешивание мотивированного трафика под видом немотивированного, скликивание рекламы роботами (что не ведет к дальнейшей установке) и другие подобные действия.

Самый лучший способ борьбы с ним — правильно настроить аналитику и на регулярной основе анализировать трафик. Если кто-то и поставляет некачественный трафик, вы можете увидеть это по показателям и отключить этот источник.

3. Постоянная работа с внутренней аналитикой приложения

Чтобы понять, насколько качественный трафик дает вам тот или иной источник, необходимо отслеживать внутреннюю аналитику использования приложения пользователями: использование приложения через неделю, через 30 дней, осуществление нужных вам целевых действий, совершение покупок/оплат и т.д. Только на основании этих параметров и сравнении этих показателей между источниками можно понять реальное качество каждого из источников.

Теперь перейдем к самому главному: как же отличить мотивированный трафик от немотивированного?

В первую очередь, используя соответствующие системы аналитики. Например, Adjust, Flurry или Mixpanel. Рекламодатели должны отслеживать поведенческие показатели привлеченных пользователей.
А именно:

1. LT — время, которое пользователи провели в приложении

2. Churn Rate — коэффициент оттока пользователей

3. ARPU — средний заработок с одного пользователя (для приложений с платным контентом)

4. Играет пользователь в приложении или нет

5. Выполняет ли целевые действия (регистрация, покупки, количество поисков и т.д.)

На основании этих показателей с достаточной вероятностью можно понять, насколько трафик является качественным и живым.

CPC/СРМ-модель- решение?

Если вы не уверены, что сможете достаточно контролировать привлекаемые установки по CPI-модели, лучше воспользоваться старыми проверенными схемами с закупкой трафика по CPC/CPM. При точной настройке аналитики вы сможете привлекать гораздо большее количество качественного трафика и оптимизировать стоимость установки за счет более тонких настроек таргетинга.

 

Источник: sostav.ua