Mail.Ru Group разрешила скачивать музыку из «ВКонтакте»

Приложение Moosic для прослушивания и скачивания музыки появилось в официальном аккаунте холдинга.

В магазине Google Play появилось приложение Moosic от разработчика Mail.Ru Group; оно позволяет прослушивать и, главное, скачивать музыку. В пресс—службе Mail.Ru Group рассказали «Известиям», что оно выпущено в рамках тестирования продуктов в разных вертикалях.— Это наш тест в области музыки, — прокомментировали в пресс-службе Mail.Ru Group.

Приложение позиционируется как «возможность прослушивать и скачивать музыку из «ВКонтакте» и других социальных сетей». Однако интеграция идет исключительно с «ВКонтакте». Пользователь может подключить свой аккаунт и прослушивать добавленные аудиозаписи. В приложении есть и собственные плейлисты, которые интегрированы с сервисом Mail.ru «Моя Музыка». В App Store и Windows Phone Store приложение пока отсутствует.

— Выбранная модель будет внедрена в проектах компании после завершения тестового периода и завершения процесса заключения договоров с правообладателями, — прокомментировали в пресс-службе Mail.Ru Group.

Кроме прослушивания треков, добавленных в аудио «ВКонтакте», готовых плейлистов и поиска для пользователей доступны еще две функции — похожая музыка и рекомендации. Эти функции уже давно реализованы в самом «ВКонтакте». Алгоритм позволяет находить похожие треки, а также предлагает музыку, которая должна понравиться пользователю исходя из его предпочтений.

— Приложение разработано на основе новых для музыкального рынка технологий — анализе исполнителей и пользовательских плейлистов и предоставлении персональных рекомендаций высокой точности, — рассказали в пресс-службе Mail.Ru Group. — Новые алгоритмы поиска похожих треков и плейлистов, созданные командой приложения, помогут открывать новые композиции и исполнителей даже меломанам со стажем.

Дизайн приложения является точной копией YouTube. Иконки расположены в том же порядке и имеют такой же вид. Но если YouTube традиционно красного цвета, то Moosic — синего.

Приложение появилось в официальном аккаунте Mail.Ru Group в апреле. Ранее оно было размещено под аккаунтом другого разработчика, принадлежащего Mail.Ru Group. На текущий момент приложение было скачано более миллиона раз и имеет более 39 тыс оценок.

Медиаэксперт Антон Коробков-Землянский считает, что такое тестирование приложения необходимо для дальнейшего взаимодействия пользователей с музыкой из «ВКонтакте» и дальнейшей монетизации аудиозаписей либо по модели подписки, либо за счет рекламы в отдельном приложении.

— Сейчас «ВКонтакте» активно заключает договоры с правообладателями в музыкальной индустрии, и, скорее всего, это идет тестирование Mail.Ru Group приложения для выяснения механики взаимодействия, — рассуждает Коробков-Землянский. — Как только произойдет полная легализация аудиоконтента, у «ВКонтакте» появится монетизация музыки, выведенная в отдельные приложения. Думаю, это произойдет либо на базе уже существующего приложения, либо будет выпущено подобное с уже протестированной механикой.

Источник: izvestia.ru