«Яндекс» опробовал на себе закон о «праве на забвение»

Россиянин подал в суд на интернет-компанию за публикацию личных данных.

Врач из Самары подал в суд на «Яндекс» за отказ компании удалить из поисковика информацию о нем. В качестве компенсации истец требует взыскать с ответчика 1 млн рублей, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря суда Ольгу Мышелову.По ее словам, истец требует признать незаконным отказ удалить интернет-ссылки с его личной информацией, в том числе фамилию, имя, отчество, адрес его фирмы, а также указание на то, что он является индивидуальным предпринимателем.

Свои требования медик обосновывает тем, что часть информации уже неактуальна, а остальное является личными данными и не подлежит разглашению. Ранее он направил в «Яндекс» письмо с требованием удалить ссылки, однако сотрудники компании сделать это отказались, поскольку посчитали претензии врача не подпадающими под закон о персональных данных.

В результате врач обратился в суд, заявив, что размещенная информация наносит ему урон как в личном, так и в профессиональном плане, и потребовал от «Яндекса» компенсацию в 1 миллион рублей.

1 января 2016 года в России вступил в силу закон о «праве на забвение», согласно которому любой гражданин может потребовать закрыть доступ к информации, которая распространяется с нарушением законодательства, является недостоверной или неактуальной, то есть утратившей значение в силу «последующих событий или действий» заявителя.

Под действие закона не подпадают информационные системы, используемые для оказания государственных, муниципальных услуг и других публичных полномочий. Если заявитель считает отказ поисковика необоснованным, он имеет право обратиться в суд.

 

 

Источник: sostav.ru