Интернет остается драйвером рынка мобильной связи

Сотовые операторы увеличивают доходы от передачи данных.
Мобильный интернет становится основным драйвером российского рынка мобильной связи. Доходы операторов от передачи данных растут на фоне снижения темпов выручки от традиционных услуг сотовой связи (голоса и передачи сообщений). По оценкам J’son & Partners Consulting, в конце 2015 года в России насчитывалось 107 млн активных абонентов мобильной передачи данных, в 2014-м — 98 млн SIM-карт. Таким образом, абонентская база выросла на 9%, а суммарный трафик мобильной передачи данных увеличился в полтора раза.Факторы роста: проникновение смартфонов и планшетных ПК, развитие рынка M2M, популярность мобильных приложений и тяжелого мобильного контента: видео и ТВ. Мобильные мессенджеры уже стали одним из основных средств общения между людьми, без геолокационных сервисов не представляют дорогу многие автомобилисты, а некоторые мобильные приложения и вовсе не имеют аналогов в «большом» интернете. Смартфоны и планшетные ПК рассматриваются многими пользователями как основные устройства для просмотра видео, музыки и игр. Таким образом, увеличивается не только суммарная активная абонентская база мобильного интернета, но и средний трафик на одно устройство.

Распространение технологий высокоскоростной передачи данных (HSPA+, LTE) позволяет комфортно пользоваться услугами с «тяжелым» трафиком. Устройства с поддержкой LTE становятся более доступными, появилась возможность приобрести 4G-смартфоны и планшетные ПК с 4G менее чем за 5 тысяч рублей, что особенно актуально в сложившейся макроэкономической ситуации.

Директор по маркетингу «ВымпелКома» Ирина Лебедева отмечает, что количество пользователей мобильного интернета в России выросло на 7,7% при росте общей базы на 2,9%. Интернет-трафик вырос на 51%, а трафик пользователей смартфонов — более чем в два раза. Несмотря на снижение международного турпотока, количество пользователей мобильного интернета в роуминге в 2015 году выросло на 14%. В целом увеличился и объем потребляемого трафика — на 69%.

Пользователи планшетов больше 40% времени проводят за просмотром видео, а 56% ежедневно пользуются почтой, расходуя в среднем 30 Мб трафика в месяц. Количество 4G-смартфонов в базе «Билайн» выросло на 104%, без поддержки LTE — всего на 11%. Численность LTE-планшетов увеличилась на 46%, без поддержки LTE – всего на 6%.

Пользователи активно покупают компактные носимые 4G/Wi-Fi-роутеры. Зачастую они становятся альтернативой проводному интернету и используются всей семьей. В частности, в Москве количество 4G-роутеров на руках у пользователей в 2015 году выросло в семь раз, а в Санкт-Петербурге — в 13 раз.

 

Источник: sostav.ru