СОЦИАЛЬНЫЕ МЕДИА: 115 ФАКТОВ, О КОТОРЫХ ВЫ НЕ ЗНАЛИ

СОЦИАЛЬНЫЕ МЕДИА: 115 ФАКТОВ, О КОТОРЫХ ВЫ НЕ ЗНАЛИПопулярность среди интернет-юзеров – главная цель любой медиаплощадки, существующей сегодня в мире. Но как ее измерить? Конечно, главным мерилом популярности можно считать количество пользователей – чем больше аудитория, тем круче площадка. Безоговорочным лидером по этому критерию выступает Его Величество Facebook. Но время бурного прироста пользователей уже прошло. Поэтому команды сайтов задумываются не только над тем, как расширить аудиторию, но и как подольше удержать ее на своих страницах, как заставить быть активнее и, в конце концов, как больше покупать. В этой битве Facebook’у пока удается удержать передовые позиции, но дыхание конкурентов за его спиной слышно все отчетливее. Кто они, главные враги Марка Цукерберга, и чем им удается «цеплять» свою аудиторию?

Facebook vs Instagram

Если представить мировой рынок социальных медиа в виде школьного двора, то Facebook на нем будет в виде большого деревенского парня, а Instagram – в виде изысканного и манерного модника. И хоть физически большой парень явно сильнее и старше, модник имеет куда более ясные перспективы в общении с девушками, да и по жизни в целом. Так, по данным инфографики от skilled.co, активная аудитория Facebook насчитывает 1,6 млрд пользователей, в то время как аудитория Instagram – всего 400 млн человек, что делает его второй по популярности платформой в мире. Довольно неожиданно, если учесть, что Insta – одна из самых молодых соцсетей. В чем ее секрет?

Первое – это молодая аудитория. Доля взрослых тут не превышает 21%, а большинство из юзеров – это активные подростки и молодежь. Второе – ориентация на пользователей мобильников – мобильность сегодня доминирует в соцсетях, как и в интернете в целом. Третье – это уровень активности и внимания пользователей к публикуемым постам – исследования показали, что у Instagram она выше, чем у Facebook в 58 раз! К тому же функционал Insta гораздо удобнее – он не содержит лишней информации, а это крайне важно для маркетинга в социальных медиа. Впрочем, его трудно назвать конкурентом Facebook – «король» купил площадку еще в 2012 году всего за 1 млрд $.

Facebook vs Twitter

«Бронзу» в битве соцсетей заслуженно получает Twiiter – согласно данным инфографики, «птица-говорун» охватывает аудиторию в 320 млн активно «чирикающих» пользователей. Как и Instagram, Twitter качественно отличается от Facebook своим контингентом, в основном за счет специфики общения. Микроблоговая площадка не подходит «всем подряд», а поэтому в нашем школьном дворе она будет редактором независимой школьной газеты. И неспроста – Twitter лучше кого-либо другого умеет распространять сенсационные новости в прямом эфире, за что его и ценят пользователи, «прощая» отсутствие возможности распространять видеоролики или обмениваться личными сообщениями. Подумать только, 85% его пользователей заходит в него утром, дабы прочесть утренние новости, а 28% владельцев iPhone делают это еще до того, как встанут утром с постели!

Молодая аудитория – конек Twitter’а, доля взрослых пользователей на нем не превышает 19%, что активно используется маркетологами при продвижении молодежных брендов. Кроме того, Твиттер – это откровенно мобильный сервис, 86% юзеров сидят на нем с мобильных устройств, в то время как у Facebook этот показатель не превышает 65%. И несмотря на огромную разницу в численности аудитории, ежеминутно в Twitter создается 435 тыс. новых твиттов, что в разы больше количества фото, статусов и постов в Instagram и Facebook. Кстати, последний уже пытался купить Twitter за 500 млн $, но это было давно и затея не увенчалась успехом.

Facebook vs LinkedIn

Нет ничего странного, что аудитория LinkedIn качественно отличается от аудитории всех вышеупомянутых площадок – по сути это территория профессионалов, которые ищут новые деловые контакты и желают построить хорошую карьеру. Да, на нашем школьном дворе LinkedIn будет перспективным ботаном-заучкой. По данным инфографики, на этой площадке «сидят» свыше 100 млн активных юзеров, представляющих 150 отраслей бизнеса. Серьезно, ну где еще маркетологам найти такое количество платежеспособных пользователей, тем более, если это четвертая площадка в мире?! Благодаря своей специализации и уникальным возможностям, LinkedIn используется, прежде всего, для рекрутинга – 93% пользователей ищут на нем работу или подбирают персонал, притом, что активными соискателями являются лишь 36%. Это говорит о его высокой эффективности – доля безработных на всех других площадках гораздо выше.

Для юзеров LinkedIn неинтересны прикольные фотографии, хорошая музыка, срочные новости или увлекательные онлайн-игры – они публикуют вакансии и резюме, создают профессиональные сообщества, делятся информацией о деловых поездках, предстоящих конференциях и читаемых книгах. Нет сомнений, что LinkedIn больше похож на братство интеллектуалов, чем на социальную сеть в привычной для нас форме, с ее пороками и грехами, как, например, у Facebook. В этом и есть изюминка LinkedIn.

Facebook vs Pinterest

Замыкает пятерку лидеров Pinterest – по данным инфографики, у него около 100 млн активных пользователей, что в 16 раз меньше, чем у Facebook. Но это вовсе не делает его аутсайдером. Запущенный в 2010 году как способ коллекционирования своих увлечений, сегодня он демонстрирует настоящую эволюцию общения online – тут общаются не набором символов, а картинками! По сути, профиль юзера похож на огромную виртуальную доску, на которой можно найти и крутые вязаные варежки от бабушки из Архангельска, и график солнечных затмений на будущие 100 лет. И эта формула сработала – в 2012 году Pinterest поставил абсолютный рекорд среди сайтов США, быстрее всех с момента создания преодолев рубеж в 10 млн пользователей за месяц.

Специфика площадки делает ее похожей на школьного «Плюшкина», без разбора собирающего в своем шкафчике весь понравившийся хлам. И такая возможность привлекает весьма азартную женскую аудиторию, которая составляет 65-70% от всех пользователей. Огромные перспективы Pinterest отмечаются и в маркетинге – у соцсети есть специальные коммерческие аккаунты, с помощью которых компании продвигают свои товары. Серьезное влияние оказывается и на покупательские предпочтения, а изучение потребительских интересов пользователей, вообще, основная задача разработчиков. Стоит ли сомневаться, что всю эту информацию они конвертируют в доллары?!

Еще не поняли как? Внимательно изучите инфографику!

Картинки по запросу skilled.co

Картинки по запросу skilled.co

Похожее изображение

Картинки по запросу skilled.co

 

 

 

 

 

Источник: https://skilled.co/ru/resources/social-media/