Доля нативной рекламы растет, но отучить рекламодателей от баннеров все еще сложно

В последнее время кажется, что интернет-реклама, особенно мобильная, переживает глубокий кризис. Результаты устаревших рекламных форматов не соответствуют ожиданиям рекламодателей. Несмотря на это, все больше людей с уверенностью смотрят в будущее и задаются вопросом — станет ли нативная реклама долгожданным решением, которое поможет рекламодателям эффективно и ненавязчиво взаимодействовать с аудиторией?

В такие компании как Sharethrough, TripleLift и Nativo вкладываются миллионы долларов, и все они обещают обеспечить более эффективное размещение и взаимодействие с аудиторией. Programamatic native ads, или алгоритмическая закупка нативной рекламы в режиме реального времени, стремительно завоевывает свою часть рынка, но, по сути, является лишь крупицей в мире интернет-рекламы, в которой лидирующие позиции до сих пор занимает баннерная реклама.

Подъем нативной рекламы начался пять лет назад, когда многие цифровые медиа-площадки стали переосмысливать свои методы размещения рекламы. Гиганты типа Facebook и Twitter распрощались с баннерами и дали зеленый свет новым форматам, которые органично смотрелись в ленте и обладали тем же функционалом что и обычные пользовательские записи. Именно тогда другие площадки стали искать свой вариант нативного размещения.

Нативная реклама по сути является отличным сочетанием разных рекламных форматов, спонсируемого контента и программатика (Programamatic native ads, о котором говорилось выше). Контент разрабатывается редакторами, копирайтерами и видео продюсерами таким образом, что доносит идею рекламодателя через нечто похожее на редакторский материал, а не на полноценную рекламу (Пионерами специально подготовленного контента стали BuzzFeed, Vice Media и New York Times).

Пример нативной рекламы на Newsweek

Нативная реклама может рано или поздно полностью заменить баннеры. Схема довольно проста: рекламодатель предоставляет паблишеру стандартную составляющую — заголовок, изображения или видео. Уже потом на их основе весь материал редактируется и оптимизируется для того, чтобы на веб-странице или в мобильном приложении выглядеть органично.

Сами рекламодатели подчеркивают явный прогресс в этой области.

Например, представители платформы TripleLift, которая занимается размещением на площадках типа USA Today или Atlentic, заявляют, что объем прибыли от показа нативной рекламы, вырос в три раза в 2016 году. Количество взаимодействий с нативной рекламой выросло с 3,2 миллиардов до 23 за последние 12 месяцев.
MediaRadar, компания, работающая с более чем 1400 медиа-площадками утверждает, что за 2016 год у них появилось 4,182 новых рекламодателя, заинтересованных именно в нативной рекламе.

Но если все так перспективно, то почему нативному формату не принадлежит большая часть всей интернет-рекламы? Почему до сих пор мы должны мириться с множеством баннеров, которые лезут со всех сторон?

Согласно статистике все тех же MediaRadar, в их базе сейчас около 50000 рекламодателей, чья реклама размещается на 200 топ-сайтах США. Из всего этого списка меньше 10% прибегают к использованию нативного формата. Это всего лишь маленький кусок большого рекламного пирога, однако, не стоит даже сомневаться в том, что эта цифра вырастет.
В свою очередь у Trade Desk рост нативной рекламы составил 1000%, а Google увеличил количество компаний, которым доступны нативные размещения на его площадках до 1000.

Джейсон Биглер (Jason Bigler), директор по продукту Google:

«Нам нужно пробуждение рекламных форматов. Сейчас все пользователи сидят в интернете с мобильных девайсов, а мы все показываем им баннеры как в 90-х и люди ненавидят это».

Патрик Кин (Patrick Keane), президент Sharethruogh, поддерживает Биглера и подчеркивает, что «нативная реклама сейчас это единственное решение для мобильных размещений».

Так почему же рекламодатели до сих пор верят в баннеры?

 

 

Источник: https://www.searchengines.ru/dolya-nativnoj-reklamy-rastet.html?utm_content=buffer058e0&utm_medium=social&utm_source=facebook.com&utm_campaign=buffer