Анна Артамонова, Mail.Ru: «Рост сегмента видеорекламы заметен даже невооруженным взглядом»

Вице-президент и директор по маркетингу и PR компании Mail.Ru — о форматах видеорекламы, ее эффективности, самоокупаемости и перспективах развития как самостоятельного направления в интернет-маркетинге

На ваш взгляд, насколько популярным на сегодня является такой вид рекламы в сети Интернет, как «видеореклама»? Расскажите о видах видеорекламы в Интернете? Какой из них является более востребованным?

На сегодня существует несколько видов видеорекламы в Интернете – это так называемые пре-роллы (когда реклама размещается перед воспроизведением ролика), а также формат рекламы, который подходит под определение «видеобаннеры». Последний формат баннеров чаще всего располагается на стандартных баннерных местах.

«Видеобаннеры» можно назвать, по сути, первым опытом использования видео в интернет-рекламе. Однако их будущее пока остается неясным из-за множества ограничивающих факторов, среди которых, разумеется, в первую очередь распространение Интернета. Ведь для просмотра видеорекламы пользователь должен иметь скоростной интернет-доступ.

Пре-роллы – это в корне другой вариант, который намного лучше учитывает специфику аудитории, а потому является, определенно более востребованным. По опыту нашей компании, которая также занимается размещением видеорекламы в Интернете, мы можем отметить, что популярность такого формата постоянно растет из-за хорошей эффективности. К тому же видят эту рекламу только те люди, каналы которых позволяют смотреть видео в Интернете.

Насколько этот вид рекламы является эффективным в отличие от других, существующих в Интернете?

Конечно, видеореклама в пре-роллах показывает высокую эффективность, ее можно назвать одним из идеальных форматов для имиджевой рекламы, а во многих случаях она способна обеспечить и множество целевых переходов на сайт. Но вместе с тем, очевидно, что область ее применения ограничена как по площадкам, так и по целевой аудитории. Ведь понятно, что видео в Сети пользуется особой популярностью, прежде всего, у молодежи. Так что нельзя говорить о том, что видеореклама в своем нынешнем виде способна вытеснить все остальные форматы интернет-рекламы.

Какие слабые стороны этого вида рекламы?

Как я уже упомянула, это в первую очередь необходимость наличия хорошего канала с дешевым или безлимитным трафиком.

Насколько является затратным по себестоимости размещение такого вида рекламы?

Разумеется, производство ролика, как правило, — это более дорогостоящий процесс, чем работа над баннером. Однако, для многих рекламодателей эти усилия оправданы благодаря эффективности формата. К тому же нередки случаи, когда рекламодатель адаптирует для Интернета свой ролик из ТВ-рекламы, и в этом случае себестоимость получается совсем низкой.

Можете ли вы кратко охарактеризовать тенденции в сегменте видеорекламы? Наблюдается ли его рост по итогам двух последних лет, или же наоборот сегмент переживает рецессию? Каковы перспективы развития этого сегмента в ближайшем будущем?

Рост заметен. Причем даже невооруженным взглядом — все больше сервисов, предлагающих просмотр видео, внедряют механизм показа рекламы. Но вместе с тем на фоне внушительных относительных показателей прироста, доля видео от общих оборотов интернет-рекламы пока остается незначительной — на уровне пары процентов. Мы ожидаем сохранения роста в будущем, так как данный сегмент рынка далек от насыщения.

Автор: Сергей Решодько

По информации ITnews