Новый формат украинского интернета

На сегодня в украинском сегменте интернет наблюдается изменение основных форматов баннерной рекламы. Если до недавнего времени в уанете за основные рекламные форматы баннеров принимали баннера 730х90 пикселей и 240х350 пикселей. То с недавних пор интернет стал больше смотреть на запад и переориентироваться на западные стандарты — формат 300х250 пикселей.

Уже сегодня мы можем видеть переход на данный баннерный формат ведущих сайтов уанета — проекты холдинга BIGMIR-Internet (BigMir, Afisha.ua, Korrespondent, Ricardo, Pink, Kyiv Post, uaSport, Novynar), Ukr.net, часть проектов холдинга Обозреватель (Oboz, Обозреватель, Оглядач, Мобильник.UA), Подробности

ReklaMonstr.com решил узнать мнение у игроков рынка по-поводу того, что они думают относительно прихода в уанет нового формата баннера — 300х250 пикселей? Изменится ли рынок в связи с данным нововведением? Планируют ли другие украинские площадки вводить новый формат на своем ресурсе?

Павел Король, директор по развитию РА “Target Media Group Ukraine

Я думаю, что как и раньше, холдинг BIGMIR-Internet опять диктует рынку свое видение… По сути, если мне не изменяет память, форматы 730x90 и 240x350 ввел именно BIGMIR-Internet на своих площадках. Про формат 240x350 до сих пор можно прочитать у них на сайте

BIGMIR-Internet — хороший пример, именно поэтому большинство площадок ориентируется на него и перенимают его новшества. Сначала форматы баннеров, потом переход на динамику, потом рекламные пакеты…. BIGMIR-Internet пренадлжит KP Media, акции которой котируются на бирже… соответственно, чтобы быть более понятной и западноориентируемой компаний и всякие там бла-бла-бла… они решили перейти на стандартны IAB. Я так думаю.

Сам же IAB рекомендует такие форматы баннеров как 300×250, 728×90. Соответственно нет ничего удивительного, что BIGMIR-Internet ввел именно эти форматы.

Ну ввел и ввел….но BIGMIR-Internet, будучи серьезным игроком на рынке интернет-рекламы Украины, не может не влиять на этот самый рынок, соответтвенно за ним потянулись и все остальные мостодонды Уанета. Те, кто еще не перешел, — перейдут позже, когда созреют к смене дизайна. Часть не сможет радикально измениться и поменяет свой 240х350 на 240х400, который тоже входит в спецификации IAB. Соответвенно какое-то время перманентно будут существовать 3 премиум формата: 240х350, 240х400, 300х250 до момента пока 240х350 медленно не умрет. На ум приходит мысль, которую мог бы высказать сам BIGMIR-Internet о формате 240х350 — «я тебя порадил — я тебя и убью!»

Алексей Чуксин, директор по маркетингу Интернет-компании МЕТА

Формат 300х250 – один из форматов рекомендуемых международным бюро интернет-рекламы (IAB). Распространение его в Украине можно только приветствовать. Стандартизация рекламных форматов позволит экономить деньги и время рекламодателя.

По сравнению с распространенным в Украине форматом 240×350 можно сказать, что площадь «нового» формата меньше на 12%, следовательно, он менее заметен на странице. Это подтверждают и данные нашего агентства интернет-рекламы. При переходе на этот формат, CTR площадки, как правило немного падает. С другой стороны этот формат более технологичен. Горизонтальная ориентация (длина больше высоты) облегчает адаптацию рекламных материалов из других медианосителей, таких как ТВ и наружная реклама.

Думаю, переход на «европейские» форматы будет проходить достаточно долго, так как требует внесения изменений в дизайн и верстку страницы. Наша компания изучает возможность введения такого рекламного формата на наших площадках.

Игорь Потиевский, директор по развитию РА “Brainberry

Изменения – это хорошо, конечно есть исключения, но в данном случае, при правильном подходе можно получить хорошие результаты. Старые форматы надоели пользователям и они менее заметны чем 300х250, даже по результатам рекламных компаний (CTR новых форматов больше на 10% и больше).

К преимущестав нового формата можно отнести:

Высший индекс визабильности, как результат, клиентам больше нравятся такие баннеры;

В формате 300х250 можно лучше передать сообщение;

Использование единых форматов позволит уменьшить количество рутины и лишних движений, как для агентств так и для клиентов, а в результате уменьшит расходы на ресайзи баннеров.

Недостатков для агентств и клиентов я не вижу. Для самих площадок есть сложности, внедряя новый формат, нужно изменять сам ресурс, а это дополнительные расходы.

Относительно влияния на рынок, то это не такая уже и глобальное изменение, чтобы заметно повлиять на него.

Андрей Панчук, директор РА “AdPro

Форматы 730х90 и 240х350 стали стандартными только для УАнета. Во всем мире же используются 728х90 и 240х400. И то, что украинские медиа начали переход на международные стандарты, я могу лишь приветствовать.

В формат 300х250 легче «вписать» креатив, использующийся с офф-лайн медиа (оутдор и тв). Значит, проще будет утверждать макеты, предназначенные для Инета.

Но изменения рынка от введения этих форматов я не ожидаю — рекламные бюджеты не зависят от форматов.

Андрей Калистратенко, менеджер по рекламе Украинской Правды

Форматы 240х350 и 300х250 выполняют одинаковую функцию — это крупные, заметные на странице форматы, они удобные для восприятия. В них легко вписать макет, который создавался для прессы или наружной рекламы. А изменение размеров — это эволюция «премиума».

Я думаю, разницы в отклике или общем восприятии между ними нету. Но для размещения видео-содержания формат 300х250 удобнее, чем предшественник.

Маловероятно, что изменения размеров баннера ощутимо повлияет на рынок.

В ближайшее время сайт «Украинская правда» обновит свой дизайн. Вместо привычного 240х350 читатели и рекламодатели увидят именно 300х250. На сайтах TabloID, Экономическая правда, Чемпион формат премиума не изменится.

Елена Орёл, руководитель отдела продаж Информационного агентства ЛIГАБiзнесIнформ

Мы действительно поднимали вопрос о переходе на формат 300х250. Но пока мы не получим данных о высокой эффективности данного формата, мы не будем спешить переходить на него.

Сами понимаете, что процесс переверстки портала — дело далеко не одного дня и требует больших затрат human recources.

Поэтому, чтобы принять решение для кардинального изменения вида баннерных зон нам нужны веские основания.

Евгений Шевченко, директор РА “UaMaster

Переход на формат 300х250 продиктован двумя мотивами. Во-первых, 240х350 — это чисто украинский формат, который не используется больше нигде в мире. Крупные игроки решили придерживаться международных стандартов, и это позитивный момент. Второе: был выбор между 240х400 и 300х250. Один по своей сути ближе к принту, другой — к ТВ.

Переход к 300х250 как-бы говорит нам о начале эры видео-баннеров в Уанете. Осталось убедить рекламодателей создавать видео-рекламу, производство которой будет в несколько раз дороже, чем традиционный флеш. Что еще нужно помнить: видео показывается on-click, и это нужно будет учесть при медиа-планировании кампаний.

Алексей Мась, руководитель Украинской Баннерной Сети

Мы всегда идем на встречу сайтам.
Сайты выбирают себе формат и мы идем (как Украинская баннерная) им навстречу.
Действительно, ролики можно показывать в окне 300х250, но ролики можно показывать и в так называемых разворачиваемых баннерах, которые внешне выглядят как ертикальные, но могут развернуться для проигрывания видео и стать горизонтальными. Такие баннеры уже используются в УаНете в том числе на Украинской правде. Мне кажется такое сочетание хорошее, когда баннер меньше занимает места на экране, но при просмотре занимает больше места.
Мы введем и стандартный формат 300х250 и разворачивающиеся баннеры.

Мне кажется, что как раз сейчас возникнут несколько концепций по
размещению баннера. В том числе концепция баннера разворачивающегося на всю полосу. И разумеется мы эти концепции предоставим своим участникам.

Таким образом, сегодня, мы с Вами наблюдаем за реформированием стандартов украинского интернета и надеемся что данные изменения принесут только положительные моменты в развитие интернета. И в то же время многим сайтам придется повозится с новым дизайном и версткой.

Автор: Сергей Ковальчук

Reklamonstr.com