Интернет-пользователей станут предупреждать о таргетинге

Практически на каждой интернет-рекламе должна быть иконка, рассказывающая пользователям о поведенческой интернет-рекламе (online behavioral advertising, OBA), независимо от того, является ли эта реклама таргетинговой, или нет, считают в Бюро Интерактивной Рекламы (IAB, международная общественная организация, куда входят крупнейшие медийные компании). Владельцы сайтов и рекламные сети используют куки, чтобы следить за поведением пользователя на сайте, в дальнейшем применяя эти данные для рекламы. По правилам OBA, компании должны рядом с рекламой ставить интерактивную иконку, которая сообщает о сборе подобных данных, а также позволяет с легкостью запретить этот сбор по желанию пользователя.

Однако, в этих правилах существуют пробелы, которые касаются в основном того, как компании внедряют этот код, поскольку нет четкого определения, когда такая иконка должна появляться, а также не распределена ответственность всех сторон, участвующих в покупке, продаже и доставке рекламного сообщения. Каждая из этих сторон отслеживает куки, IP-адрес и другие данные, которые можно применить в поведенческом таргетинге. Именно поэтому, информационная иконка должна быть у любой рекламы, даже если сейчас она не относится к поведенческому таргетингу, считает IAB. Это можно сравнить с упаковками продуктов питания, на которых помимо ингредиентов также сообщается о том, какие ингредиенты в них не содержатся. Повсеместное распространение таких иконок позволит пользователям одним кликом получать информацию о рекламе.

В прошлом году европейское отделение IAB опубликовало рекомендации о добровольном подписании участниками рекламного рынка правил OBA. Одно из таких правил – это как раз размещение интерактивной иконки и отключение, по желанию пользователя, сбора данных. Призыв поддержали такие компании, как BBC, Financial Times, Telegraph Media Group, AOL, Microsoft, Yahoo! и другие.

Источник AdIndex.ru