Каждый рынок проходит этап «бутикизации». На этом этапе мы говорим о каких-то вещах, эксклюзивных, которые нужны маленькому проценту людей. Получается раздробленность по маленьким нишам, но в этом моменте рынок перестает быть массовым. Ведь и сейчас существуют машины, которые собирают вручную и продают поименно. Но это не массовый рынок, и, с финансовой точки зрения, он не делает погоду. Например, Lamborghini очень «крутая» машина, но она не делает финансовую погоду на автомобильном рынке.

Сначала в Сеть уходят те товары, которые там проще продавать. Именно таким товарам нужно продвижение сайта в поисковых системах. Это – все товары, которые легко специфицированы по названию. У этих товаров большой ассортимент, который физически трудно держать в магазине. Я говорю о любых видах техники и товаров длительного потребления. Очень простой принцип: можно взять название и модель товара, и сравнить его с аналогом в другом магазине.

Потом в сеть попали товары, которые плохо специфицированы, но на них установлена высокая маржа. Это всякие «лакшери» — ювелирные изделия, часы с небольшими тиражами.

Самые большие сегменты рынка попадают в сеть постепенно – одежда, обувь и продукты питания. В потребительской корзине продукты питания занимают максимальный объем. Этот процесс еще будет происходить. Но, без сомнения, в том или иной виде, Интернет как концепция бизнеса угрожает всем розничным сетям без исключения. Это вопрос времени.

Денег самих по себе не существует. В Интернете комфортнее людям, у которых деньги есть, и они их тратят. Интернет разрушает модели, связанные с информационным неравенством. Собственно, для привлечения людей в информационном равенстве и нужно продвижение сайта в поисковых системах.