Изза стремительного увеличения количества «недобросовестных игроков«, пытающихся использовать в своих интересах людей, предлагая им непроверенные обманные методы лечения, Google принял решение запретить рекламу «недоказанных» методов лечения.

Google запретил онлайнрекламу недоказанных медицинских процедур, включая большинство методов лечения стволовыми клетками и генную терапию. «Эта новая политика будет запрещать рекламу, продающую лечение, которое не имеет установленной биомедицинской или научной базы«, — заявила в своем блоге советник по политике Google Адриенна Биддингс.

Биддингс сказала, что Google «запретит рекламу для непроверенных или экспериментальных медицинских методов, таких как большинство методов лечения стволовыми клетками, клеточную терапию и генную терапию«.

Google также запретит «лечение, основанное на базовых научных данных и предварительном клиническом опыте, но в настоящее время не имеющего еще формального клинического тестирования, чтобы оправдать широкое клиническое использование«, добавила она.

Компания заявила, что это не попытка уменьшить важность медицинских открытий и убеждена, что «контролируемые, регулируемые клинические испытания являются наиболее надежным способом проверки и подтверждения важных медицинских достижений».

Google заявил, что предпринял это действие после консультации с экспертами в этой области и что этот шаг был одобрен президентом Международного общества исследований стволовых клеток Дипаком Сриваставой.

В заявлении Google Сривастава сказал, что «преждевременный маркетинг и коммерциализация непроверенных продуктов стволовых клеток угрожает общественному здоровью, их уверенности в биомедицинских исследованиях и подрывает разработку законных новых методов лечения».

Онлайнсервисы уже боролись за то, чтобы отфильтровать вводящий в заблуждение контент, оставаясь открытыми платформами.

Ранее, в этом году, Facebook и YouTube предприняли шаги по сокращению распространение вводящих в заблуждение заявлений о медицинском обслуживании после того, как в СМИ появилось сообщение о распространении фальшивых лекарств от рака в социальных сетях.

Facebook заявил, что внес изменения в рамках усилий по сокращению распространения вводящих в заблуждение медицинских требований, в том числе от групп, выступающих против использования рекомендуемых вакцин.

Отчет Wall Street Journal, основанный на интервью с врачами, юристами, экспертами в области конфиденциальности, обнаружил множество ложных или вводящих в заблуждение утверждений о методах лечения рака в Интернете. Они включали видеоролики, пропагандирующие использование потенциально опасных мазей для уничтожения клеток, непроверенных режимов питания или неподтвержденных методов скрининга.

По материалам Gadgets 360