Сегодня трудно понять разницу между тем, что является рекламой, а что нет на Pinterest. Поиск «женских походных штанов» на платформе дает сотни ярких и приятных изображений на открытом воздухе, очень немногие из которых не ведут на страницу оформления заказа на сайте продавца. Вы увидите сочетание продвинутых пинов от популярных розничных продавцов спортивного снаряжения, таких как Fabletics и Athleta, а также пины «Shoppable Pins» и «Shop the Look». Платформа классифицирует последние два как «не рекламные», хотя нажатие на любую из них направит пользователей к ссылке для покупки.

Shoppable Pins отображает текущую цену товара, и нажав на них, вы попадаете прямо на сайт продавца, где пользователи могут приобрести сам товар. Бренды загружают Shoppable Pins в Pinterest, а затем пользователи делятся ими органично. Аналогично, с помощью пинов «Shop the Look» розничные продавцы и инфлюенсеры могут отмечать любые товары для продажи на фотографиях.

В Pinterest грань между рекламой и реальностью очень размыта. Главный инженер Pinterest Джереми Кинг, который присоединился к платформе Walmart еще в марте, признает, что пользователям может быть трудно определить разницу между органическими пинами и рекламой. «В большинстве случаев пользователи даже не знают, что пины являются рекламой», — сказал Кинг. «На самом деле, иногда они думают, что значки — это реклама, а нет. И иногда пины являются рекламой, а они думаю что нет».

Pinterest, когда-то простой инструмент для хранения идей, таких как бесконечные шарфы или рецепты, превращается в нечто большее. Платформа социальных сетей теперь является мощным инструментом для онлайн-покупок. С момента запуска текущей итерации Shoppable Pins, в октябре прошлого года, количество переходов на сайты розничной торговли увеличилось втрое, сообщил представитель компании Quartz. На этой неделе Pinterest объявила, что пользователи могут настраивать алгоритмы для своих домашних фидов, предлагая пользователям определенный уровень контроля над их профилированием, не говоря уже о рекламе, нацеленной на них. В прошлом году платформа представила инструменты для совершения покупок, которые направили пользователей туда, где они могли купить определенные товары, а еще в марте Pinterest пригласила розничных продавцов бесплатно загрузить свои каталоги продукции на Pinterest.

Компания работает с тысячами розничных продавцов по всему миру, чтобы создать рекламные возможности, в том числе с такими громкими именами, как Target, Walmart, Ikea, Ulta и Levi’s. В прошлом месяце платформа обновила свою технологию визуального поиска, чтобы иметь возможность эффективно определять 2,5 миллиарда предметов — от предметов интерьера до одежды и интегрировать ее с Shoppable Pins. Например, если вам нравится цвет краски на определенной стене, вы можете сфотографировать ее, и Pinterest направит вас туда, где вы можете купить этот цвет.

Девятилетнее приложение не только облегчает покупки, но и стало мощной платформой, позволяющей людям рассказывать друг другу где делать покупки. Хотя маловероятно, что вы когда-либо видели, чтобы кто-то делился рекламой, которую они видели в Facebook или Twitter, с другом, это эквивалентно тому, что делают многие из более чем 300 миллионов пользователей Pinterest, две трети из которых — женщины, на регулярной основе. Пользователи Pinterest органически размещают фирменные пины на своих личных досках. Вы можете заметить, что подруга из средней школы только что приколола пару древесных углей Allbirds к ее доске «Обувь», и если вы любите ее стиль, вы можете купить их себе за несколько нажатий.

Кинг рассказал о своей беседе с сотрудником Pinterest, которые сказали: «Если вы удалите всю рекламу из Facebook, это никого не заволнует. Но это не относится к Pinterest». Охват рекламодателей платформой, пожалуй, не слишком шокирует, учитывая, что многие ее пользователи хотят что-то купить или планируют, когда используют приложение. Это отличается от Facebook, Instagram или Twitter, которые в основном используются для поддержания связи с друзьями или для ежедневного общения в новостях. Pinterest — это то, куда пользователи приходят, когда они переделывают свой дом, планируют свадьбу или даже детскую ванную в морской тематике. Платформа может предложить физический продукт, который соответствует вашей абстрактной идее, и теперь дает вам возможность купить его.

По данным исследования Cowen and Company, приведенного eMarketer в январе, почти половина пользователей Pinterest идут на платформу, чтобы делать покупки или находить продукты. Между тем, на таких платформах, как Facebook, Twitter, Snapchat и Instagram, покупки являются основной целью для очень небольшого процента пользователей. Возможно, именно поэтому, после года многих неудачных или не впечатляющих технологических IPO, Pinterest все еще торгуется выше своей цены IPO.

Pinterest заработал 700 миллионов долларов от продажи рекламы в прошлом году, что на 50% больше, чем в 2017 году, но все еще меньше других платформ, менее подходящих для покупок. Для сравнения, Twitter, насчитывающий около 320 миллионов активных пользователей, сообщил, что к 2018 году доход от рекламы составит 791 миллион долларов.

Кинг предвидит будущее, в котором можно будет купить каждый предмет на Pinterest — от пина рецепта курицы Тикка Масала до одной из идей макияжа на Хэллоуин. «Я хочу идентифицировать каждый элемент на Pinterest и показать, где вы можете получить каждый из них», — сказал Кинг.

Pinterest не единственная социальная платформа, которая направляет пользователей делать покупки. В этом году TikTok представила рекламу для покупок, а в марте Instagram представил Checkout, который позволяет пользователям совершать покупки, не выходя из приложения. Но в то время как большинство социальных сетей могут судить, какие продукты понравятся их пользователям, по признакам возраста, пола, региона и других факторов, Pinterest не должен догадываться. Доска пользователя Pinterest — это буквальный список продуктов, которые их интересуют. Такие данные — мечта рекламодателей, и трудно представить, что они не воспользуются этим.

По материалам Quartz