«Какой видеоконтент используют украинские бренды в коммуникациях?», – основательницы продакшнов BELOESUHOE и VIDEOFIRMA о трендах в создании видео и общемировых тенденциях.

Видео – всему голова. Это касается не только маркетинга брендов, но и в целом потребления контента человечеством.

Согласно исследований Cisco, YouTube, Facebook, Hubspot и некоторых других гигантов, анализирующих биг дата:

  • 6 из 10 человек уже выбирают YouTube, а не ТВ. Что вполне логично – YouTube второй по посещаемости сайт в мире (в том числе и в Украине);
  • просмотр видео – самая популярная активность пользователей сети;
  • к 2022 году видео составит 82% всего контента в интернете по большинству прогнозов.

Основательницы известного украинского рекламного продакшна BELOESUHOE, Наталка Денисенко и Анастасия Банцер, создали новый бизнес – агентство видеоконтента VIDEOFIRMA.
Эксперты рынка видео рассказывают, какой видеоконтент используют украинские бренды в коммуникациях, как продакшну снимать для клиентов 500 роликов в месяц, и почему создание еще одного бизнеса стало единственно верным шагом к экспансии бизнеса. 
Как продакшн, получающий все больше запросов на digital видеоконтент от месяца к месяцу, мы не понаслышке знаем как выше описанные тренды влияют на маркетинговые и коммуникационные стратегии брендов. На сегодняшний день создание и использование видео – самый удобный способ построить длительные отношения с аудиторией.
Мы, BELOESUHOE – рекламный видеопродакшн. Слово “рекламный” означает: идеальная картинка, минимум полтора десятка высокооплачиваемых профи на площадке и, как следствие, большой кост производства. Многим брендам не по бюджету съемки трех-четырех роликов в неделю, и мы это осознавали.
У нас было четкое понимание, что существует большой спрос на создание контента и другого формата – менее глянцевого, но не менее креативного. И этот спрос будет только расти. Как бизнесу нам было просто необходимо адаптироваться к рынку.
Два года мы искали способы оптимизации бюджетов для съемок контента, и наконец нашли идеальную модель – создали еще один, новый бизнес, агентство видеоконтента VIDEOFIRMA.
Почему мы вообще решили развести эти компании? Все просто – потому что они работают совершенно по разному принципу. BELOESUHOE делает рекламный ролик, который требует внимание к каждой детали. Это всегда большой бюджет. Здесь наши клиенты – бренды, которые приходят, грубо говоря, раз в полгода снять рекламный ролик, и возвращаются, когда им нужна следующая рекламная компания. Обычно самый распространенный цикл именно таков.
А видеоконтент, производимый VIDEOFIRMA – это контент невысокой стоимости, большого объема и это длительный проект. Кроме того, мы приняли решение, что VIDEOFIRMA будет обеспечивать полный цикл обслуживания клиентов: от идеи – до анализа финальных метрик результативности. Начинаем с разработки стратегии коммуникации каналов клиента, предлагаем креатив и производим видеоконтент по цене в десятки раз ниже цены рекламного продакшна, и немногим выше цены частного видеографа. Мы занимаемся и продвижением созданного для бренда контента в digital, и несем ответственность за результат.
К запуску VIDEOFIRMA подходили основательно, провели множество опросов среди клиентов постоянных и потенциальных, выяснили основные боли клиентов. Это сейчас уже они кажутся очевидными и даже банальными, но до того, как мы поговорили с более чем 120 представителями брендов, картина в нашем понимании не была полной. Что мы выяснили: 
  • клиент хочет снимать контент, но не знает с кем;
  • с продакшном хорошо, но дорого;
  • с частными видеографами весьма ненадежно, поскольку у них нет опыта взаимодействия с брендом, а у бренда, в свою очередь, не хватает экспертизы, чтобы корректно поставить задачу и проконтролировать процесс. Ведь в штате у бренда нет продюсеров;
  • нет полного понимания стоимости создания и продвижения видеоконтента для digital;
  • несколько разных подрядчиков (креативное агентство, продакшн, digital) смещают ответственность друг на друга, в случае отсутствия результата кампании;
  • эксперименты брендов заканчиваются потерей времени и бюджета.
Изучая все это около года, мы решили, что естественно и логично в таком положении вещей – построить вторую компанию, которая решит те проблемы клиента, которые не может решить рекламный продакшн BELOESUHOE.
Последний, к слову, продолжает работать в прежнем режиме.
Сейчас топовые бренды в коммуникации идут по двум направлениям: глянцевые ролики, и видео без лоска, но с креативом.
Усилиями двух продакшнов, BELOESUHOE и VIDEOFIRMA, мы подхватили этот тренд и готовы помогать украинским брендам соответствовать общемировым тенденциям в видеоконтенте.
В нашей команде 70 видеографов – многофункциональных, классных специалистов по созданию видео разной специализации, и это количество будет расти. Уже сейчас операционно мы можем снимать 500 роликов в месяц, в январе планируем увеличить объем на 50%, а к лету 2020 – на 100%.

Читайте так же: