Соучредители Google Ларри Пейдж и Сергей Брин уходят со своих постов в Alphabet, передавая свою должность генерального директора Google Сундару Пичаю.

Пейдж был генеральным директором Alphabet, а Брин был ее президентом. В прошлом году оба заметно отсутствовали на событиях Google. Оба перестали появляться на еженедельных сессиях вопросов и ответов с сотрудниками, так же Пейдж не посещал собрание акционеров Alphabet этим летом, хотя он все еще был в роли генерального директора.

Во вторник они объявили об этом в блоге Google, заявив, что компания «актинов развивалась» последние два десятилетия, прошедшие с момента ее основания. «Сегодня, в 2019 году, если бы компания была человеком, это был бы молодой человек в возрасте 21 года, и пришло время покинуть нас», — сказали они. «Мы считаем, что пришло время взять на себя роль гордых родителей — давать советы и любить, но не ежедневно ныть!»

Пейдж и Брин, оба доктора философии Стэнфордского университета. Студенты, основали поисковый гигант в Маунтин Вью в 1998 году.

Основатели заявили, что планируют продолжать активно участвовать в компании в качестве членов совета директоров и акционеров, и похвалили Пичаи за его руководство компанией. Пичаи был генеральным директором Google в течение последних четырех лет и работает в компании с 2004 года.

«Сундар приносит смирение и глубокую страсть к технологиям нашим пользователям, партнерам и нашим сотрудникам каждый день», — говорится в сообщении.

За последние пару лет Google пережил внутренние беспорядки и протесты рабочих по различным вопросам — недавно он уволил четырех сотрудников, которых, помимо прочего, обвинили в утечке информации о компании.

Во вторник, в электронном письме сотрудникам компании, Пичаи сказал, что он по-прежнему будет «очень сосредоточен на Google» и что структура Alphabet не изменится.

Согласно данным, представленным в апреле в комитете по ценным бумагам Alphabet, Пейдж владеет 42,9% акций компании класса B и 26,1% голосующих акций. Брин владеет 41,3% акций класса B и 25,2% голосов.

Другие новости Google: