Некоммерческое партнерство содействия развитию интерактивной рекламы IAB Russia и портал Sostav.ru представляют результаты исследования российского рынка онлайн-рекламы Digital Advertisers Barometer 2015. Авторы исследования изучили мнение рекламодателей об основных трендах на рынке интерактивной рекламы и особенностях развития сегмента.

Данный проект реализован на российском рынке во второй раз: в прошлом году IAB Russia проводила исследование самостоятельно, в этом году его провел портал Sostav.ru по заказу ассоциации. Исследование представляет собой развернутый онлайн-опрос среди рекламодателей по адресным приглашениям. Время проведения – апрель-май 2015 года.В опросе приняли участие 169 респондентов: это бренд-менеджеры и директора по маркетингу крупнейших брендов, представляющие все основные категории рекламодателей. К опросу приглашались рекламодатели, тратящие на продвижение в интернете не менее 1 млн рублей в месяц.

Форматы

Согласно полученным данным, самыми востребованным форматом интернет-рекламы в России является контекстная реклама – ей пользуются 90% респондентов. Баннерную рекламу используют 87% опрошенных, таргетированную рекламу в соцсетях – 85%. С 2013 года доля тех, кто пользуется контекстной рекламой, выросла на 2%, таргетированной рекламой в соцсетях – на 4%. Доля рекламодателей, использующих для продвижения баннеры, осталась неизменной.

Самым мало востребованным форматом интернет-рекламы являются платные объявления-классифайды: только 20% респондентов прибегают к ним для продвижения своих брендов. Самыми быстрорастущими сегментами цифровой рекламы являются мобильная реклама (к настоящему моменту этим форматом пользуются 59% рекламодателей) и rich-media (сейчас используют 42% респондентов). Оба формата за год прибавили по 13% по числу заинтересованных в них рекламодетелей.

Единственным форматом, показавшим отрицательную динамику по востребованности среди рекламодателей, оказалась видеореклама: если в 2013 году ей пользовались 65% опрошенных, то в 2014 — уже 63%. Пока невысок уровень востребованности нативной рекламы — только 29% рекламодателей используют этот инструмент.

 

Самые большие доли в бюджете на интерактивную рекламу занимают контекстная / поисковая реклама, баннерная и видеореклама — в совокупности более двух третей от общего объема расходов на сегмент. Самый большой рост по расходам по отношению к 2013 году наблюдается у видеорекламы (с 12% до 20%), rich media (с 3% до 8%), мобильной рекламы (с 4% до 7%) и нативной рекламы (с 3% до 6%). Сократились затраты на баннерную рекламу (с 25% до 23%) и классифайды (с 10% до 8%).

Респонденты уверены, что ряд форматов будут активно увеличивать свою долю в общей структуре расходов их бренда. В первую очередь, к таковым относятся мобильная реклама, контекстная реклама и видеореклама. К аутсайдерам, расходы на которые будут увеличивать наименьшее число респондентов, относятся баннерная реклама, rich media и классифайды.

Самым интересным инструментом, по мнению рекламодателей, является кроссмедийное планирование рекламных кампаний — треть респондентов уже использует этот инструмент, и более 50% готовы начать его использовать в этом или следующем году. Также рекламодатели проявляют интерес к нативной рекламе, а также к разнообразным системам автоматизации и оптимизации рекламных кампаний.

 

 

 

 

 

Драйверы

Основные драйверы роста бюджетов на интерактивную рекламу — это возможность точного таргетинга, рост количества пользователей интернета (в том числе мобильного), а также эффективность интерактивной рекламы. Лишь незначительное число респондентов увеличивают бюджет на интернет-рекламу из-за ее цены, фокуса на digital со стороны международной штаб-квартиры или из-за того, что вкладываться в интернет модно.

Основные причины, которые препятствуют росту доли интерактивной рекламы в рекламном бюджете – это неспособность интерактивной рекламы решать определенные маркетинговые задачи и существующая структура расходов на другие медиа. Многие бренды не могут себе позводить сокращение рекламных бюджетов на телевидение или печатные СМИ.

Одним из основных драйверов роста рынка интерактивной рекламы является mobile. 10% респондентов ставят этот формат во главу угла digital-стратегии своего бренда, для 35% она уже является привычным инструментом, используемым наравне в «контекстом» или баннерами. Еще около трети опрошенных лишь экспериментируют с мобильной рекламой. И только четверть от общего числа опрошенных считают роль мобильной рекламы минимальной или вообще не используют этот формат.

 

Источник: sostav.ru