Юрий Николаев, директор дирекции продаж международного центра интернет-торговли Allbiz, рассказал Sostav.ua об особенностях Интернет-рекламы на рынках Украины, Казахстана и России.

Какие тренды в интернет рекламе будут наиболее актуальными в ближайшие несколько лет? 

Все очень долго говорили о технологии RTB (programmatic buying) — и вот, наконец-то, это перестало быть технологическим вопросом, и стало коммерческим. Рекламодатели в России наконец-то начали проявлять серьезный интерес к размещениям рекламы с помощью алгоритмических закупок – и, как следствие, даже у многих крупных площадок, где ранее доля продаж через рекламные агентства или прямые продажи составляла 80-90 процентов, сейчас продажи с помощью RTB дают 30-40 процентов дохода, и это далеко не предел.Если говорить о контекстной рекламе, то и здесь главным трендом является автоматизация, на рынке появляется все больше удобных инструментов, которые позволяют настраивать огромные кампании с минимальным участием людей.

Какие инструменты работают наиболее эффективно?

Контекстная реклама по-прежнему является одним из самых эффективных инструментов интернет-маркетинга – если ее правильно использовать, не забывать о ремаркетинге. Но за последний год многие клиенты начали активнее пользоваться лидогенерацией и закупкой рекламы через RTB – и оценивают эффективность этих инструментов порой даже выше традиционного контекста.

Что уже не работает?

Размещение медийной рекламы на конкретных сайтах (вместо размещения ее для конкретной аудитории с помощью RTB) – не то чтобы совсем уже не работает, но стремительно теряет востребованность.

Allbiz – международный ресурс – есть ли отличия в запросах на медиаразмещения клиентов/медиа агентств в разных странах (к примеру, Украина, Россия, Казахстан)?

Различия между медийным рынком России с Украиной или Казахстаном колоссальные. В России все ключевые игроки рынка «в тренде», здесь клиентам предлагаются современные и хорошо работающие решения. В Украине или Казахстане рынки куда более консервативные. К примеру, в этих странах до сих пор нет ни одного DMP (Data Management Platform), а следовательно нет и возможности качественно идентифицировать посетителя сайта и таргетировать оптимальное рекламное сообщение для него.

Чувствуете ли вы по Allbiz, что рекламный рынок уже пережил дно кризиса и на каком сейчас этапе находится рынок – Украина, Россия, Казахстан? 

В России, как нам кажется, малый и средний бизнес даже и не пытался погружаться «на дно», такие компании активно работали и продолжают работать, активно рекламировали (пусть с небольшими бюджетами, но не с нулевыми) и продолжают рекламировать. Крупные игроки во многом по-прежнему «лежат на дне» затаившись – я сужу по тому, что первое полугодие уже почти закончилось, а многие крупные рекламодатели все еще проводят тендер за тендером для рекламных агентств.

В Украине, по нашей оценке, «дно» еще не достигнуто, падение рекламного рынка будет продолжаться еще несколько лет. В Казахстане, наоборот, кризиса нет, как такового – но рекламный рынок растет не так быстро, как хотелось бы.

Какие рынки с точки зрений рекламных размещений сейчас растут лучше всего? Есть ли различия в Украине, России и Казахстане? 

Лучше всего растет рынок Казахстана, однако там слишком маленькая база (речь идет о нескольких десятках миллионов долларов в год на интернет-рекламу), поэтому он еще как минимум 2-3 года будет продолжать быстрый рост без серьезного масштаба. В Украине роста не будет год-два, в лучшем случае. В России мы ожидаем начало роста рынка уже в конце этого – начале следующего года. В первую очередь, повторюсь, за счет увеличения доли на рынке средних и мелких игроков, которые не найдут больших бюджетов на видеорекламу или RTB, но принесут немало денег в контекст.

Есть ли различия в аудитории Allbiz в странах СНГ? К примеру, та же Россия, Украина, Казахстан, Беларусь?

Основные отличия в аудитории Аllbiz в России, Украине, Казахстане и Беларуси – исключительно в количестве аудитории. Качественный же состав особым образом не отличается, практически в каждой стране это руководители, квалифицированные специалисты, офисный и технический персонал компаний. Но это вызвано, в первую очередь, основными источниками трафика (в нашем случае около 80 процентов посетителей приходят из поисковых систем, причем преимущественно это органический трафик), а также контентом сайта, который малоинтересен для домохозяек или пенсионеров. Все-таки товары и услуги для бизнеса почти всегда ищут и находят представители бизнеса.

Не секрет, что даже на деловых площадках очень много не деловой аудитории. Где лучше всего размещаться компании, которая ориентируется на бизнес-сегмент? Где и как искать бизнес-аудиторию?

Это так – на многих деловых сайтах с новостным контентом большая доля «случайных» посетителей (студентов, домохозяек, пенсионеров), которые зашли проверить курс валют или почитать свежую новость, заголовок которой увидели в социальной сети или на другом новостном ресурсе, который проводит «партнерский обмен новостями» с этим деловым ресурсом.

В случае с торговыми платформами ситуация гораздо проще, поскольку сюда попадает меньше случайных или ситуативных посетителей. Тренд развития маркетплейсов последних лет – специализация на определенном сегменте: В2В, В2С или С2С. Соответственно на том же ресурсе, нацеленном на обслуживание В2В аудитории намного больше профильных посетителей, чем на деловом новостном сайте.

Но если рекламодателю критически важно попасть только в деловую аудиторию – то оптимальный вариант, по моему личному мнению, заключается в комбинировании рекламы с точным поведенческим таргетингом (с помощью RTB) c использованием торговых площадок (опять же – с применением качественных настроек таргетинга).

Источник: sostav.ua