Маркетинг на основе местоположения является мощнейшим инструментом и все больше маркетологов инвестируют в это направление, чтобы соответствовать своим стратегиям заполучения и удержания клиентов. eMarketer прогнозирует, что маркетологи  в 2019 году потратят $26,5 млрд на рекламу с таргетингом на местоположение мобильных пользователей.

В отчете Factory почти 9 из 10 маркетологов заявили, что реклама на основе местоположения привели к росту продаж, за которым последовал рост их клиентской базы (около 86%) и более высокий уровень вовлеченности клиентов (на 84%).

Более 84% маркетологов в настоящее время используют данные о местоположении в своих маркетинговых и рекламных кампаниях, а 94% планируют в будущем. Кроме того, согласно отчету, «только 24% используют местоположение в качестве инструмента влияния, у маркетологов есть огромная, не изученная до конца, возможность использовать данные местоположения для анализа и отслеживания автономного преобразования, атрибуции и анализа».

  • Из 24% маркетологов, использующих данные о местоположении для измерения и атрибуции, 51% планируют увеличить использование данных о местоположении в следующем году.
  • Основное использование данных о местоположении — для таргетинга (67%), а 52% используют данные о местоположении для привлечения аудитории, разработки стратегии кампании и взаимодействия с клиентами для персонализации.
  • Главный канал для использования данных о местоположении — мобильный (81%), но маркетологи все чаще используют данные о местоположении в новых каналах, включая телевизоры со Smart TV (49%), цифровые источники  в доме использующие навигацию (47%), голосовые ассистенты (45%) и автомобили (28%).

Типы таргетинга мобильной геолокации

Рынок интернет-рекламы предлагает различные способы использования маркетинга местоположения, но на данный момент, наиболее популярным является мобильный геолокационный маркетинг. 

1) Таргетинг мобильной аудитории

Используя этот метод мобильного таргетинга, бренды могут ориентироваться на соответствующую аудиторию с помощью рекламы, основанной на демографии и других данных. Этот метод таргетинга аудитории использует базовые данные об отдельном человеке или, если быть конкретным, их идентификатор устройства, который может включать определенную демографическую информацию и даже географическое местоположение для показа более эффективной и привлекательной рекламы.

2) Таргетинг местоположения в реальном времени

Маркетологи, вероятно, в наибольшей степени знакомы с ориентированием в реальном времени, например, геофиксация и маячки.

Ниже представлен краткий обзор различных типов таргетинга мобильного местоположения:

Геотаргетинг

Гео-таргетинг включает в себя обнаружение местоположения пользователя и обслуживающего оператора на основе этого местоположения. Эти сообщения могут представлять собой рекламу или другое содержимое, например сообщение электронной почты или push-уведомление.

Для определения местонахождения потребителей, гео-таргетинг использует IP-адреса. Каждое подключенное к Интернету устройство имеет уникальный IP-адрес. Первые три цифры содержат код страны. Цифры после этого указывают конкретные регионы внутри страны, вплоть до области, города и почтового индекса. Содержимое также может быть сопоставлено с данными о предпочтениях пользователей и действиях, которые необходимо выполнить внутри определенных групп людей или исключить группы людей, на которых вы не намерены нацеливаться. Гео-таргетинг позволяет рекламодателю быть нацеленным на любое нужное устройство.

Геозонирование

Геозонирование является практикой использования глобального расположения (GPS) или идентификация радиочастоты (RFID) для определения географических границ. Когда устройство перемещается в пространстве, механизмы с определенными границами определяют его примерное местоположение, и пользователь получает уведомление, такое как текст или всплывающий баннер.

Геозонирование привлекает потребителей на основе более точного расположения. Автомобильный дилер, например, мог бы настроить геозону, нацеленную на людей,  которые посещали автосалоны для выбора транспортного средства. При отправке им предложения с более выгодными условиями, более вероятно, что этот человек посетит и ваш магазин для сравнения — или по крайней мере рассмотрят альтернативный выбор и порекомендуют своим знакомым.

Маячки

Маяки являются маленькими физическими объектами (обычно приблизительно около 13 см2), который может быть помещен в желаемую локацию. Их цель состоит в том, чтобы обнаружить устройство пользователя, когда он перемещается в целевой диапазон.

Подобный геозонированию, сигнал вызывается, когда вы рядом, и сервер отправляет  текст, сообщение в приложении, или даже электронное письмо как только пользователь попадает в зону действия. Маяки не разработаны для сбора информации о  людях, связанных с устройством, скорее они предназначаются просто для определения положения самого устройства. Это просто небольшие стационарные компьютеры, разработанные для своевременного реагирования – когда устройство перемещается около самого маяка, это вызывает реакцию, и программа начинает общаться – если у пользователя есть конкретное приложение с уведомлениями, дозволенными для конкретного местоположения маяка. 

Охват реальных потребителей, а не только их устройств

Сегодня технологии стали более сложными, и теперь поставщики могут привязывать устройства к реальному потребителю. Если вы знаете человека, использующего определенное устройство, то можете использовать данные об этом человеке для таргетинга.

V12 Mobile Location Solution от V12 Signals, позволяет компаниям предлагать свой товар пользователям, выражающим активные намерения по покупке, исходя из их покупательского поведения и недавних посещений магазинов. Это решение предоставляет контактную информацию в комплекте с разнообразными потребительскими атрибутами, позволяющими вам создать целевое предложение по нескольким каналам.

Как это работает?

97% потребителей владеют мобильным устройством, в большинстве из которых установлено несколько приложений. При установке определенных приложений пользователи должны зарегистрироваться, чтобы предоставить разрешение на отслеживание местоположения. Когда потребитель перемещается и имеет одно из этих приложений, доступных на своем мобильном устройстве, V12 Signals может идентифицировать местоположение этого устройства и впоследствии определить магазин, связанный с его покупкой.

По данным портала бизнес-новостей The Promise, который в 2019 году опросил 727 взрослых в США для своего отчета «Состояние мобильных приложений отслеживающих местоположение» (State of Location-Tracking Mobile Apps), почти все (96%) видели рекламу, которая ссылается на их местоположение.

Хорошая новость для маркетологов в том, что две трети (66%) этих пользователей приложений положительно относятся к тому, что эти программы запоминают их расположение из предыдущих посещений, потому что они ценят время и усилия, которые они экономят, получая целенаправленные предложения.

Кроме того, согласно опросу, 79% людей использовали геотаргетинг для указания своего местоположения в приложениях социальных сетей, 18% респондентов заявили, что они всегда делают это, и 19% делают это часто.

Поскольку расходы на маркетинг на основе местоположения продолжают возрастать, маркетологи могут применять эти знания и тактику более творческими способами, чтобы создать очень персонализированный подход к своей аудиторией в нужное время и, что самое главное — в нужном месте.

По материалам B2C