Мировая индустрия рекламы в онлайн-видео удвоилась за последние четыре года и по итогам 2014 года достигла 11,2 млрд долл. Уже в этом году на онлайн-видеорекламе участники рынка смогут заработать 13,8 млрд долл, говорится в информации IHS и аналитической компании Vidiro.

Как заявила Элени Марули, ведущий аналитик IHS: «Рынок рекламы в онлайн-видео взрывается. Видеореклама становится неотъемлемой частью медиа-планов, поскольку рекламодатели все больше знакомятся с этим форматом и остаются удовлетворены им», — добавила она.Реклама остаётся ключевым механизмом монетизации онлайн-видео, генерируя значительно больше выручки, чем услуги по подписке и прочее, говорится в отчёте IHS и Videro. По прогнозам IHS, к 2017 году выручка индустрии онлайн-видеорекламы составит 19 млрд долл, причём в некоторых сегментах цифровая реклама начнёт «пожирать» бюджеты телевизионной рекламы. К этому рубежу в Западной Европе, например, на ТВ будет приходиться только 28% рекламного рынка региона.

ТВ-вещатели уже сейчас серьёзно ощущают на себе влияние онлайн-видео и сервисов видео по запросу. В 2013 году смотрение линейного ТВ снизилось до 7 минут на пользователя. По контрасту, онлайн-видеосервисы показали впечатляющий рост и существенно прирастили долю зрительской аудитории за последние два года. Например, Youtube в год наращивает по 50% времени смотрения в пересчёте на зрителя.

Причем структура онлайн-видео рынка также очень быстро меняется. Получают своё развитие также программные технологии размещения видеорекламы онлайн, что также сказывается на эффективности рекламных кампаний.

Поскольку потребление онлайн-контента растёт, увеличивается и объем производства такого контента. По словам аналитика IHS Анны Стюарт, тот же YouTube реализует одну из наиболее агрессивных контент- и рекламных стратегий, в результате чего выручка видеоплатформы достигла 4,2 млрд долл в 2014 году.

Интересно, что Facebook уже превзошел YouTube по количеству онлайн-просмотров, и представляет собой серьёзную угрозу для конкурентов в этой области: аналитики прогнозируют, что социальная сеть получит 25,7% всех доходов от рекламы в онлайн-видео уже в 2018 году.

Отмечается, что у Facebook одна из наиболее сильных стратегий в области контента и его монетизации, поскольку компания активно работает с премиум-издателями над дистрибуцией контента и расширяет свои рекламные видеовозможности.

Источник: mediabusiness.com.ua