Сегодня Roku сообщила, что достигла соглашения о приобретении рекламной платформы Dataxu за 150 миллионов долларов, что дает платформе потокового мультимедиа больше возможностей для развития своего бизнеса в сфере программной видеорекламы.

Dataxu, базирующаяся в Бостоне, представляет собой платформу для планирования и покупки рекламных видео-кампаний на основе праграмматик. Компания объединится с существующим рекламным бизнесом Roku, чтобы охватить 30,5 миллионов активных пользователей на различных устройствах — настольных, мобильных, OTT и телевизионных.

По словам Скотта Розенберга, старшего вице-президента Roku и генерального менеджера бизнес-платформы компании, приобретение является «естественной эволюцией» и поможет удовлетворить растущий интерес среди «более широкого круга рекламодателей».

«Я думаю, что OTT — это уникальное медиа, которое благодаря технологиям может быть гораздо более доступно для маркетологов, чем традиционное линейное телевидение», — рассказывает Розенберг изданию Forbes. «Таким образом, инструменты для покупки и планирования являются важным конечным результатом работы, которую мы собираемся выполнить с командой».

Рынок видео рекламы продолжает расти. Согласно отчету, опубликованному в понедельник IAB, расходы на видеообъявления за первую половину 2019 года составили 9,5 млрд долларов, что на 36% больше, чем за тот же период 2018 года. Между тем, Року отметил, что рекламодатели тратят более 70 млрд долларов. в традиционном телевидении, в то время как Magna Global оценивает, что OTT составляет 29% просмотров и это только 3% бюджетов телевизионной рекламы. Это привело к тому, что множество компаний, занимающихся потоковым мультимедиа, традиционных телевизионных сетей и других компаний, боролись за улучшение технологии, чтобы привлечь внимание зрителей с помощью рекламы на основе данных.

Roku не раскрывает никаких сведений о том, сколько сотрудников Dataxu присоединятся к компании в результате приобретения. Однако еще в апреле Adweek сообщил, что Dataxu уволила около 10% своей рабочей силы, или около 30 человек, — возможно, для подготовки к будущей продаже. А еще, в марте AdExchanger сообщил, что Comcast заинтересована в приобретении компании, чтобы лучше конкурировать с рекламными технологиями таких конкурентов, как AT&T.

По мере того, как усиливается конкуренция вокруг рекламы, основанной на данных, растет и диалог вокруг регулирования данных. В январе вступит в силу Калифорнийский закон о защите прав потребителей, который регулирует сбор, использование и обмен данными компаний. Существует также возможность принятия других законов в других штатах, в то время как некоторые члены Конгресса и кандидаты в президенты говорят о необходимости федерального законодательства.

Отвечая на вопрос, как изменяющийся нормативный ландшафт привел к приобретению, Розенберг сказал, что прямая связь с потребителем платформы Roku дает потребителям больший контроль над своими данными — что, по его словам, будет привлекательным как для зрителей, так и для рекламодателей.

Dataxu, основанная в 2009 году, получила быстрый старт в секторе программной видеорекламы. С тех пор, по данным Crunchbase, было инвестировано около 87,5 миллионов долларов. В своем блоге, соучредитель Dataxu и генеральный директор Майк Бейкер написал: «Мы всегда стремились донести свои возможности до самой мощной формы медиа — телевидения».

«И теперь, когда опыт в сфере потребительского телевидения трансформируется в потоковую передачу, мы внедрили наши передовые технологии обработки данных, чтобы помочь телевизионным рекламодателям добиваться ценных результатов», — написал он.

По материалам Forbes