Худшее позади, над будущим работаем с оптимизмом!

Член правления Всеукраинской рекламной коалиции Петр Куркчи уверен, что «самое худшее уже позади». И подтверждает свой оптимистичный прогноз не только подробным анализом структуры национального радиорынка, его объемов и доли в общем «рекламном пироге», но и указанием на позитивные тренды, превращающие радио в идеальный рекламоноситель.

На днях Всеукраинская рекламная коалиция опубликовала уточненный экспертный прогноз объема рекламного рынка Украины 2015. Какую долю в нем занимает радийный рынок? 

Около 3,5% без налогов и политической рекламы. Ожидается, что по итогам 2015 года в денежном выражении она составит 300 млн.грн. То есть показатели рынка радио продемонстрировали хоть и скромный, но позитивный тренд к росту бюджетов на уровне 4%. Это особенно приятно на фоне продолжающего падения рекламных бюджетов в сегменте печатной прессы (-27% по сравнению с прошлым годом).

То есть перспективу развития рынка радиорекламы вы оцениваете позитивно?

Конечно, и мое мнение разделяет большинство экспертов, что самое худшее уже позади. Рынок радио достиг своего «дна» еще в прошлом году. С начала текущего года он демонстрирует небольшой, но уверенный рост, что не может не радовать всех его участников!

Имеются ли сегменты, показывающие отрицательную динамику? 

В основном, это местные радиостанции, которые не могут похвастаться ростом сопоставимым с национальными радиостанциями, на которые приходится более 90% доходов на рынке радио. Обусловлено это не только более широким охватом аудитории, но и более качественным радийным продуктом, для создания которого у общенациональных игроков есть несравненно больше финансовых возможностей, чем у локального вещателя. Однако, чем больше будет общий «рекламный пирог», тем выше шансы местных радиостанций переломить этот негативный тренд.

Кто сегодня размещает рекламу на радиостанциях?

В настоящий момент в эфире представлены все без исключения сегменты рынка, продающие товары и услуги в рознице. Как когда-то шутил поэт-сатирик Дон-Аминадо: «Даже объявить себя гением легче всего по радио!»

Чем привлекателен сегодня этот сегмент для рекламодателя?

Радио имеет широкий охват аудитории и само по себе воздействие на слух является естественным и легко усваиваемым. Кроме того, это по-настоящему всепроникающее медиа. Радио всегда и везде следует за слушателем, где бы слушатель ни находился: дома, в автомобиле, в офисе, в торговом центре или спортклубе. Это позволяет воздействовать на потребителей рекламируемых товаров и услуг непосредственно перед принятием решения о покупке. По данным компании TNS Ukraine 61% радиослушателей не переключаются во время рекламного блока, в такой ситуации радио реклама остаётся самой доступной в медиа потреблении.

За счет чего еще радио может конкурировать за рекламные бюджеты?

Во-первых, отдача от рекламы на радио наступает гораздо быстрее, чем от рекламы с использованием других рекламоносителей – практически сразу после того, как первые ролики вышли в эфир. А также в сравнении с другими медиа-каналами радио имеет выгодную стоимость CPT (стоимость за 1000 контактов). Во-вторых, в комбинации с другими видами рекламоносителей радио существенно увеличивает отдачу от инвестиций. И еще одно существенное преимущество– оперативность, ведь при необходимости рекламу в эфир можно запустить менее чем за сутки. Есть возможность моментально реагировать на изменения в ходе рекламной кампании. Например, обновлять ролики, представлять специальные анонсы. При этом производство самих рекламных материалов практически не требует инвестиций!

Можно ли говорить об обострении борьбы за рекламодателя? 

Да, борьба обострилась. Но сегодня она происходит в основном в плоскости «украинские – иностранные медиа-агентства». Причем, за счет более низких издержек первые конкурируют на украинском рынке намного эффективнее.

Какие еще позитивные тренды радийного рынка Украине вы могли бы отметить?

По данным TNS Ukraine 28% украинских радиослушателей параллельно слушают FM-радио на гаджетах и компьютерах. Это свидетельствует об отличной способности радио к обновлению в новых технологических средах.

Ваш прогноз относительно дальнейшего развития украинского радиорынка? 

Я считаю, что рынку радио есть еще куда расти. Впрочем, равно как иотечественному рекламному рынку в целом. Ведь доля радиорынка в Европе составляет 8%, тогда как в Украине это всего 3,5%. Поэтому я убежден, что всем участникам украинского радийного рынка необходимо объединиться вокруг этой цели и в ближайшие три года с ней справиться!

Источник: sostav.ua